Евросоюз увеличит объемы возобновляемой энергии

ВИЭ, Возобновляемая энергетика, Чистая энергия

Глава климатической политики Европейского союза Франс Тиммерманс заявил, что ЕС может пересмотреть цели по возобновляемым источникам энергии в попытке отказаться от российских энергоресурсов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По информации агентства, 27 стран – членов ЕС договорились коллективно сократить чистые выбросы парниковых газов на 55 процентов от уровня 1990 года к 2030 году, что является шагом к “чистому нулю” выбросов к 2050 году.

Согласно текущим планам ЕС намерен увеличить долю возобновляемых источников энергии до 40 процентов к 2030 году. Однако по словам Тиммерманса, блок может теперь добиваться “более высокого процента возобновляемой энергии” к тому же сроку.

“В ближайшую пару недель мы будем работать над инициативой, которую я называю Repower EU, и в рамках этой инициативы мы хотим ускорить энергетический переход. Поэтому в этом контексте мы можем пересмотреть наши цели. Такой пересмотр будет означать более высокий процент возобновляемой энергии к 2030 году”, – сказал Тиммерманс, отказавшись назвать цифры возможных новых целей.

По словам Тиммерманса, Египет, который будет принимать конференцию по климату COP27 в ноябре и который реэкспортирует израильский газ из терминалов сжиженного природного газа (СПГ) на своем средиземноморском побережье, может помочь ЕС диверсифицировать импорт газа.

“Если мы сможем получить другой СПГ в регионе и мы увидим, какие объемы будут доступны из Израиля, это может быть хорошим подходом. Суть того, что я предлагаю, заключается в долгосрочных стратегических отношениях, которые начнутся с СПГ, а затем быстро перейдут и на возобновляемые источники энергии, особенно на водород”, – заключил он.

Напомним, в конце марта президент России Владимир Путин объявил о решении продавать природный газ странам Европы и США за российские рубли. Российский лидер подчеркнул, что Россия продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами и по принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Позже страны G7 отказались платить рублями за российские газ и нефть. Министры G7 решили отклонить требование России как “одностороннее и явно нарушающее действующие договоры” и начали снижать зависимость от российских энергоносителей. Кроме того, страны ЕС одобрили эмбарго на российский уголь.

Tengrinews.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 218