“Зеленая” генерация энергии становится дешевле с каждым годом

ВИЭ

Мировой объем инвестиций в “зеленую” энергетику по итогам 2021 года стал рекордным и составил $755 млрд.

Такие данные опубликованы BloombergNEF (BNEF) в традиционном отчете о глобальных инвестициях в низкоуглеродные активы Energy Transition Investment Trends 2022. По сравнению с 2020 годом рост составил 6,5 процента. Больше всего в “зеленые” активы инвестировал Китай – 266 миллиардов долларов.

Кроме того, в прошлом году частные компании по всему миру активно приобретали “зеленую” энергию вместо традиционной, стремясь поддержать свои обязательства по декарбонизации бизнеса. И тут снова не обошлось без рекорда. По данным того же BloombergNEF, крупные мировые компании приобрели рекордный объем альтернативной энергии – 31,1 ГВт. Это почти на 24 процента больше, чем годом ранее.

Несмотря на то что традиционные энергоносители все еще занимают доминирующую позицию в мировой энергетике, ВИЭ планомерно продолжает укреплять свои позиции. “Планы перехода на ВИЭ реализуются во всех европейских странах, – говорит доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. – Испания планирует полностью отказаться от угольных электростанций к 2027 году, Германия намерена сделать это к 2038 году. И Россия не может не учитывать эту тенденцию. Но надо начать с малого: например, ввести компенсации за верификацию “зеленых” облигаций или компенсации для налоговых инвесторов, которые инвестируют в “зеленые” облигации, или предоставлять специальные льготные кредиты”.

Развитие альтернативной генерации в России на фоне других значимых на международной арене стран выглядит весьма скромно. И все же определенные шаги в направлении развития ВИЭ в нашей стране предпринимаются. Ведь вложения в альтернативную генерацию – это не просто дань “зеленой” моде, а важный фактор конкурентоспособности нашей страны в мировом сообществе. Именно поэтому на поддержку проектов в сфере “зеленой” энергетики государство намерено направить 360 миллиардов рублей до 2035 года. Об этом говорится в соответствующем распоряжении правительства РФ.

В лидеры роста мировой энергосистемы в ближайшее время выйдут именно солнце и ветер

Планируется, что к 2035 году будет построено около 6,7 ГВт ВИЭ в нашей стране. Кроме того, одна из задач господдержки ВИЭ – создание новых рынков применения технологий, стимулирующих спрос на проекты ВИЭ, а также создание благоприятных условий для прихода новых компаний в отрасль, что в совокупности должно отразиться на снижении стоимости энергии, получаемой с помощью альтернативной генерации.

По мнению экспертов, самыми перспективными источниками альтернативной энергии как в мире в целом, так и в России в частности являются солнечная и ветровая.

Согласно данным, опубликованным в докладе информационно-аналитического центра “Новая энергетика” “Российская отрасль ВИЭ в международных сравнениях”, именно солнце и ветер выйдут в лидеры роста мировой энергосистемы в ближайшее время. По темпам роста они уже сейчас опережают традиционную (газовую, угольную, атомную).

360 миллиардов рублей из бюджета до 2035 года будет направлено в России на поддержку проектов в сфере “зеленой” энергетики

Вместе с ростом объемов ввода солнечных и ветровых мощностей неизбежно происходит и развитие соответствующих технологий, которые позволяют делать такую генерацию выгоднее с экономической точки зрения. Инвестиционный банк Lazard ежегодно проводит исследование “Анализ стоимости энергии”, выводы которого говорят о том, что стоимость альтернативной энергии планомерно снижается. Более того, наибольшее снижение фиксируется именно в солнечной (2 процента) и ветровой (9 процентов) генерации.

Государственные данные также говорят о том, что строить мощности ВИЭ в России становится все дешевле с каждым годом. По данным минэнерго, в 2013 году затраты на строительство одного кВт солнечной электростанции составляли 115,7 тысячи рублей, а в 2019 году эта сумма снизилась до 49,8 тысячи. В ветровой генерации сумма упала со 155 до 65 тысяч.

На фоне экономической турбулентности, по мнению экспертов, развитие ВИЭ не только не замедлится, но даже и получит новый стимул развития. “На государственном уровне сегодня вопрос остановки декарбонизации российской экономики не стоит, – считает директор по исследованиям и ESG разработкам компании КРОС Ксения Касьянова, – Вполне вероятно, мы увидим разного рода корректировки стратегии снижения углеродного следа как в сроках, так и в методах. Тем не менее основное изменение в стратегиях снижения углеродного следа для российских производителей – это переориентация на новые инструменты (государственная поддержка, взаимодействие с стейкхолдерами в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона взамен поиска европейских инвестиций). Процесс перехода на новые технологии столкнется и с вызовами импортозамещения, что повлияет на скорость “озеленения” экономики”.

Эксперты уверены, что не за горами то время, когда альтернативная генерация войдет буквально в каждый дом. Так, согласно данным исследования компании “Умная энергия”, рядовые россияне активно интересуются установкой автономных солнечных подстанций для частного пользования. Как рассказал директор по развитию компании “Умная энергия” Дмитрий Коняев: “Если раньше за такими решениями обращались десятки покупателей в месяц, то теперь счет идет на сотни. С помощью солнечных электростанций частные лица хотят обеспечить себя бесперебойным электроснабжением и защитить сбережения от девальвации”.

Российская газета

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 376