80% теплосети Актау нуждаются в срочной замене

В Актау изношенные теплосети стали причиной новых коммунальных аварий. Трудно представить, но в год латать трубы приходится больше полутора тысяч раз. 80% коммуникаций непригодны для эксплуатации и нуждаются в срочной замене, передает корреспондент «Хабар 24».

С середины апреля жители большинства микрорайонов Актау живут без горячей воды. В кранах часто пропадает и питьевая вода.

Ежегодно местные власти обещают качественную и бесперебойную подачу воды. Но, пока изменений нет. Накануне сразу в нескольких местах из-под земли начали бить мощные гейзеры. Кадры происшествия появились в социальной сети.

Появление водяных фонтанов, руководство местной коммунальной службы объясняет, проведением гидравлических испытаний. Мол, отопительный сезон закончился, началась подготовка к следующему. Правда никто не ожидал, что по городу произойдет сразу 45 аварий. Трубы в Актау – изношены больше чем на 80%.

Жасулан Суюнчалиев, директор коммунальной компании:

  • Критические точки никто не может определить, где эти аварийные ситуации могут быть. Они могут сейчас здесь быть, завтра, допустим, через 10 метров будут, потому что износ сетей составляет 82%. Из 1200 километров сети 917 подлежат реконструкции. Если за прошлый год считать, было 1500 аварий. За счёт собственных средств сумма была потрачена на восстановительные работы, более миллиарда тенге.

Сообщения о том, что коммуникации дали течь поступают практически каждый день. Город имеет 50 летнюю историю, но за это время здесь ни разу не проводили реконструкцию инженерных сетей. Сегодня по Актау около 27 жилых микрорайонов нуждаются в замене труб. Местные власти обещают, что в этом году проблема будет решена.

Нурлан Орынбасаров, заместитель руководителя Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области:

  • 194 миллиарда тенге выделено из республиканского бюджета на замену актауских труб. Согласно плану, город разделён на 5 зон. В планах начать работы с нижних микрорайонов т.е с первого по шестой, как там постройки самые старые. Сейчас разрабатывается проект. Идёт сбор документов. Нужно будет опередить подрядчика через конкурс.

Сейчас по Актау 11 ремонтных бригад занимается устранением аварий. После обещают подать в дома горячую воду. Этим летом ветхие сети начнут заменять новыми трубами. В региональном управлении жилищно-коммунального хозяйства посчитали, что только для проведения капитального ремонта в первых шести микрорайонах необходимо более 8 миллиардов тенге.

24.KZ

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 326