Что необходимо знать, желающим установить дома солнечные панели в Азербайджане?

Альтернативные источники энергии могут заменить традиционное электричество в домах. На это придется немало потратиться, но вложенные деньги окупятся в течение нескольких лет.

Интерес к альтернативной энергетике в Азербайджане возрос не только у властей, но и рядовых граждан. Это подтверждают и в компаниях, специализирующихся на установке солнечных панелей.

Как поясняют специалисты, эта система энергоснабжения состоит из самих солнечных панелей, конвертора и аккумулятора. Стоит она недешево и окупается не сразу, но имеет много плюсов, в том числе автономность от центральной сети электроснабжения, пишет Sputnik Азербайджан.

В отличие от традиционного электричества, энергия солнца бесплатна. И она имеет большой потенциал заменить в Азербайджане традиционную энергетику. Так, в Баку, на основании данных о погоде за последние несколько лет, синоптики подсчитали 231 солнечный и 72 облачных дня в году.

Спецразрешение на освещение

С ростом интереса к солнечным панелям люди стали чаще интересоваться вопросом, а нужно ли брать разрешение на установку солнечных панелей, и куда при этом следует обращаться.

По информации ОАО «Азерэнержи», в Азербайджане данный процесс контролируется Агентством по регулированию энергетических вопросов.

«Гражданам, которые хотят смонтировать солнечные панели мощностью до 150 кВт в час на крышах своих домов, не нужно получать никаких разрешений. Однако, они все же должны обратиться в министерство энергетики, если намерены применить систему большей мощности. Можно также обратиться непосредственно в компании, специализирующиеся в сфере продаж солнечных панелей», – ответили в Агентстве.

Дорого, но выгодно

По словам Эмина Мамедова, директора компании, работающей в данной области, мощность до 150 кВт в час – это чрезвычайно много для освещения одной квартиры. Владельцам обычных квартир будет достаточно выработки электроэнергии до 20 кВт в час, чтобы оборудование, находящееся в помещении, работало исправно. Но во сколько оно обойдется, сказать сложно даже самому специалисту. Потому как фиксированной цены нет.

Электроснабжение каждого дома рассматривается в индивидуальном порядке, так как нагрузка на электросеть может быть различной. Поэтому затраты на оборудование одной системы могут обойтись и в 1 тыс. манатов (≈ 7 302 гривен, ≈42 375 рублей, ≈263 449 тенге) и даже в 30 тыс манатов (≈519 063 гривен, ≈1 271 262 рублей, ≈7 903 470 тенге).

Например, установка солнечных панелей в трехкомнатный дом, где работает один телевизор, кондиционер и холодильник, будет стоить примерно 5 тыс. манатов (≈86 510 гривен, ≈211 877 рублей, ≈1 317 245 тенге). По сегодняшним тарифам на свет и газ, система окупится в течение семи лет. Если же тарифы возрастут, то вложения оправдают себя гораздо раньше.

Стоит отметить, что срок службы солнечных панелей составляет 30-40 лет, при гарантийном периоде в 15 лет. Инвертор может работать без поломок до 15 лет. Аккумулятор исправно – чуть меньше.

«По сравнению с предыдущими годами, в стране заметно возрос спрос на солнечные панели. Пока я затрудняюсь назвать причину такого явления, связано ли это с ростом цен на свет и газ, или просто люди стали понимать пользу альтернативных источников энергии для охраны окружающей среды», – говорит Мамедов.

Последнее слово – за архитектором

Между тем в исполнительной власти Баку пояснили, что, прежде чем устанавливать дополнительное оборудование на крыши многоквартирных жилых домов, стоит все же посоветоваться с районными властями. Там проведут консультации с главным архитектором района, и если установка не вредит конструкциям крыши, то они могут позволить крепить солнечные панели.

В противном случае стоит вспомнить плачевный опыт, когда еще несколько лет назад городские власти демонтировали сотни водяных цистерн с крыш многоэтажных жилых домов в столице. А вот владельцы частных домов могут крепить панели, не советуясь с властями.

Media.az

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 284