USTDA переведет водоснабжение Джизака и Чирчика «в цифру»

digital ЖКХ

АО «Узсувтаъминот» и Агентство США по торговле и развитию (USTDA) подписали соглашение по внедрению системы «умного управления» водными ресурсами в Узбекистане. На цифровизацию систем водоснабжения в городах Джизак и Чирчик будет выделено 453 тысячи долларов.

Встреча делегации Узбекистана во главе с первым заместителем министра жилищно-коммунального обслуживания, председателем правления «Узсувтаъминот» Сахибом Саифназаровым с заместителем директора USTDA Винаем Туммалапалли состоялась в Вашингтоне, сообщает ИА «Дунё». Были обсуждены перспективные направления двустороннего сотрудничества в области управления водными ресурсами. Для повышения эффективности использования ограниченных ресурсов Узбекистан планирует привлечь передовые американские технологии и специалистов.

Винай Туммалапалли заявил, что Агентство заинтересовано в оказании содействия в реализации приоритетных инфраструктурных проектов в странах с развивающейся экономикой, особенно в Узбекистане. По данным USTDA, американская сторона профинансировала в республике порядка двадцати проектов в таких областях, как транспорт и логистика, сельское хозяйство и энергетика.

Новый пилотный проект будет впервые реализован в области управления водными ресурсами. Его стоимость составит 453 тысячи долларов.

Проект предполагает широкомасштабную цифровизацию систем водоснабжения в городах Джизак и Чирчик. Это позволит в режиме реального времени отслеживать всю цепочку системы водопользования посредством датчиков удаленного мониторинга, моделировать разные сценарии использования ресурсов. На основе искусственного интеллекта цифровая система позволит автоматизировать процессы водоснабжения и канализации, заранее определить рост или снижение объемов водных ресурсов для их наиболее оптимального распределения, а также выявлять возможные места утечек.

Как подчеркнул Винай Туммалапалли, проект окажет долгосрочное влияние на устойчивость Узбекистана к негативному воздействию внешних факторов на водные ресурсы.

Для проекта будет разработана геоинформационная система водных ресурсов, позволяющая анализировать и визуализировать географические данные. Основным подрядчиком со стороны США будет выступать американская компания Nobel Systems, базирующаяся в Сан-Бернардино (штат Калифорния). Компания имеет тридцатилетний опыт в вопросах интеграции программного обеспечения и облачных решений в систему водного управления.

NUZ.UZ

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 582