В Новосибирске разрабатывают экологичный способ сжигания угля для малой энергетики

Ученые исследуют полноту сгорания топлива и уровень вредных выбросов.

Сотрудники института теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН разрабатывают технологию совместного сжигания жидкого и пылеугольного топлива в горелочном устройстве малой мощности с использованием вихревых технологий. Такой способ позволит минимизировать количество вредных выбросов, а также достаточно полно сжигать угольное топливо в небольших масштабах для нужд малой энергетики, рассказал во вторник ТАСС младший научный сотрудник лаборатории радиационного теплообмена ИТ СО РАН Евгений Шадрин.

“В горелочном устройстве малой мощности мы будем сжигать жидкое топливо с тангенциальной подачей пылеугольного топлива – измельченный уголь будет подаваться вместе с воздухом в камеру сгорания устройства, что позволит в малых масштабах эффективно и полно сжигать угольное топливо”, – рассказал Шадрин.

Он уточнил, что в ходе исследования при поддержке Российского научного фонда ученые рассмотрят характеристики – полноту сгорания топлива, уровень вредных выбросов и другие.

По его словам, угольное топливо является низкореакционным и само по себе в небольших устройствах горит плохо и нестабильно. Технология совместного сжигания жидкого и угольного топлива в горелочных устройствах малой мощности позволит решить эту проблему, а результаты исследований будут востребованы при разработке универсальной технологии энергоэффективного и экологически безопасного сжигания горючих отходов.

ТАСС

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 497