Алтайская IT-компания готовит программы для энергетики Беларуси

цифровизация, digital

Алтайская компания станет поставщиком программного обеспечения для электрической сети Белоруссии. Такие договоренности закреплены в соглашении о сотрудничестве, подписанном генеральным директором алтайской компании «ДиБиЭй» («Диджитал Бизнес Адаптейшн») Вадимом Гладышевым и генеральным директором белорусской компании «АВИТИСТ-ТЕХНОПЛЮС» Александром Кутько в рамках визита делегации Алтайского края в город Минск и участия в Международном ИКТ-форуме «ТИБО-2022».

Белорусский представитель ИТ-отрасли является специализированным интегратором высокотехнологичных решений в области автоматизированных, информационных, инженерных систем, а также систем безопасности и управления, занимается внедрением ИТ-технологий и автоматизированного управления в энергетике и промышленности.

Как пояснил руководитель алтайского предприятия, подписанию документа предшествовала длительная работа: была проведена серия онлайн-встреч вместе с потенциальным заказчиком – областными энергокомпаниями, которые заинтересованы в комплексной автоматизации и создании единой цифровой экосистемы. В рамках подписанного соглашения стороны будут оказывать друг другу услуги по внедрению программного обеспечения, разработанного алтайскими ИТ-специалистами, в энергосетевых компаниях Республики Беларусь. К августу текущего года планируется создание демоверсии для пилотных компаний, а в сентябре – проведение их апробации. Также предусматривается организация серии обучающих вебинаров для потенциальных клиентов. В дальнейшем, учитывая масштаб данных проектов, планируется их включение в одну из государственных программ Республики Беларусь по развитию энергетической отрасли.

«Белорусская энергетика – очень динамичная система. В ее развитии наша компания готова принять активное участие и предоставить высококонкурентные технологичные решения и опыт нашего региона в их реализации», – отметил Вадим Гладышев.

Справка: ООО «ДиБиЭй» («Диджитал Бизнес Адаптейшн») занимается разработкой программного обеспечения для промышленных предприятий с использованием сквозных цифровых технологий, разрабатывает мультилинейные программные продукты, которые позволяют автоматизировать сложные процессы, имеющие неявные схемы взаимодействия, создает индивидуальные комплексные решения в различных сферах информатизации и цифровой трансформации бизнеса.

Компания выступила разработчиком ИТ-решений для реализации проекта по цифровой трансформации АО «Алтайкрайэнерго», которые значительно повысили эффективность ее деятельности. Данный опыт широко транслируется в настоящее время в регионах Сибирского федерального округа.

Выбор народа

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 662