Среда обитания: тренд на «умные» города

По прогнозам ООН, к 2050 году в городах будет жить 65–70% населения планеты. Это значит, что их численность увеличится примерно на 2,5 млрд человек. Острую необходимость уже сегодня делать города «умными» признали страны по всему миру. Города должны строиться, а существующие — трансформироваться с учетом инновационных технологий, которые делают пространство и инфраструктуру эффективными, удобными для жителей, дружественными к окружающей среде, максимально экологичными.

Исследователи считают, что 20-е годы XXI столетия станут десятилетием их расцвета. Уже сегодня, по предварительным оценкам, насчитывается не менее 450 проектов «умных» городов в 286 агломерациях мира. Россия тоже работает в этом направлении; в разработке находятся свыше 200 проектов. Среди них, например, система «умного» освещения на центральной улице Иркутска, которая позволит сократить расход электроэнергии до 30%. Или система видеомониторинга заполняемости мусорных контейнеров в городе Арске (Татарстан).

Исследования показали, что самый большой запрос на технологии в транспортном секторе. Хроническая проблема современных городов — их неприспособленность под массовые поездки; узкие улицы, неудобные светофоры приводят к потерям времени в пробках и повышают выбросы углекислого газа. Проблему помогут решить интеллектуальные платформы – это многокомпонентная, эффективная и разветвленная транспортная система, преобладающая часть которой основана на альтернативных источниках энергии. В неё будут включаться и объединяться на единой платформе общественный транспорт, шеринг и прокат автомобилей, велосипедов, электросамокатов, такси, инфраструктура зарядных станций для электрокаров и т.д.

Необходимо также создавать гибридные энергосистемы, которые позволят собирать и распределять энергию между электростанциями, зданиями, тепловыми сетями и потребителями. И тут также важны интеллектуальные платформы, накапливающие и анализирующие данные, которые требуются для существования умного города, рассказывает издание Recycle.

Как говорят эксперты, первый шаг к наступлению эры «умных» городов уже сделан. Это доказывают и те небольшие проекты за пределами Москвы, которые уже работают или находятся в разработке. Однако для того, чтобы эти технологии внедрялись и масштабировались, необходимы совместные усилия бизнеса, государства и жителей — все эти стороны должны действовать сообща.

Метеовести

Facebook Comments

Просмотров: 376