Балхаш, Иртыш и т.д. Минэнерго озвучило планы по строительству АЭС

АЭС в Казахстане
Министерство энергетики Казахстана планирует строительство второй атомной электростанции (АЭС) на реке Иртыш близ Курчатова в перспективе ближайших 10 лет. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций заявил вице-министр энергетики Казахстана Жандос Нурмаганбетов.
По его словам, самыми перспективными площадками для строительства АЭС являются озеро Балхаш и река Иртыш.
При этом на Балхаше в поселке Улкен планируется строительство первой в Казахстане АЭС.
“Если Казахстан (выбирает) путь к углеродной нейтральности, то (другого) выхода, (кроме как) как строить несколько атомных станций, нет. Иртыш – перспективная площадка. С успешным строительством первой АЭС возникает второй вопрос: сколько атомных станций будет в Казахстане? И вполне возможно, что вторая АЭС может появиться в районе Иртыша близ Курчатова”, – заявил вице-министр энергетики Казахстана.
Решение все еще не принято: глава Минэнерго о пяти технологиях для АЭС в Казахстане
В стране, по его словам, нет квалифицированных кадров, которые могут обеспечить безопасную эксплуатацию атомной электростанции.
Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил, что Казахстан рассматривает технологии Франции, России, Турции, Южной Кореи и ОАЭ для строительства АЭС в республике.
Во время пресс-конференции в службе центральных коммуникаций глава Минэнерго заявил, что выбор технологии еще не сделан.
“Нам надо рассмотреть все плюсы и минусы. Существует несколько вариантов: либо государство само строит, либо дает возможность построить лицензиарам технологий. Вопросы безопасности, сейсмики мы до сих пор продолжаем изучать. Хотя мы примерно определились с площадкой – поселок Улкен. До этого был шорт-лист из пяти технологий. Технологию США мы решили не рассматривать”, – сказал министр.
Он уточнил, что важно не только построить станцию и купить оборудование, но и обучить местный персонал.
“В Казахстане нет АЭС, нет достаточно подготовленных кадров. А для одной станции нам надо постоянных порядка двух тысяч человек. И это не просто работники – они должны обладать очень широкими и узкими знаниями по физике. Поэтому на каком-то этапе мы будем договариваться, возможно, нам придется готовить свои кадры”, – добавил Акчулаков.
По его словам, к моменту начала строительства станции в Казахстане уже накопится пул опытных специалистов.
Facebook Comments

Просмотров: 0