Ветроэнергетика в Азии станет мировым лидером

ветроэнергетика в Азии

В новом отчете Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) говорится о том, что ветроэнергетика в Азии увеличит свою мощность на суше с 230 ГВт в 2018 году до 2600 ГВт к 2050 году. Это поможет региону возглавить лидерство в этой сфере, отмечают эксперты, собравшиеся в понедельник в Пекине на выставку China Wind Power.

Согласно докладу «Будущее ветра», на долю Азии в 2050 году будет приходиться более 50% мощности наземных и более 60% морских ветровых электростанций планеты. Эксперты предрекают, что валовая общемировая энергия ветра может вырасти к 2050 году вдесятеро, превысив порог в 6000 ГВт.

Ветроэнергетики уверены, что к середине столетия ветер покроет треть общемирового энергопотребления, при этом проделав важную побочную работу — обеспечить четверть нормы сокращений выбросов СО2, указанной в Парижском климатическом соглашении. Но для таких достижений нужен определенный темп роста ветроэнергетики: на суше и в море она должна ежегодно возрастать в четыре и десять раз соответственно.

«Сегодня доступны недорогие технологии использования возобновляемых источников энергии — энергия ветра, которая является самым действенным и незамедлительным решением для сокращения выбросов углерода… На деле ветровая энергия могла бы мощнейшим источником электроэнергии к середине столетия», — сказал генеральный директор IRENA Франческо Ла-Камер.

Ветроэнергетика укрепляет рынок труда, а не только экономику

Согласно докладу IRENA, мировая ветроэнергетика может сильно оживить рынок труда: к 2030 году в ней будет занято более 3,7 миллиона человек, а к 2050 году — более 6 миллионов специалистов. Надежная политика развития промышленности и рынка труда, которая опирается на внутренние цепочки поставок и укрепляет их, обеспечит рост доходов и занятости за счет использования существующей экономической деятельности в поддержку ветроэнергетики.

Но для ускорения роста мировой ветроэнергетики в ближайшие десятилетия ключевым фактором станет увеличение инвестиций. В среднем, ежегодные общемировые инвестиции в прибрежные ветропарки должны увеличиться с сегодняшних $67 млрд до $211 млрд в 2050 году. Что касается наземных ветряных электростанций, то среднегодовые капиталовложения нужно нарастить с $19 до $100 миллиардов в 2050 году.

Кратко о будущем ветроэнергетики в Азии

Азия в скором времени возглавит рынок ветроэнергетики: к 2050 году на регион придется более 50% мировых наземных ветроэнергетических установок, прогнозирует IRENA в докладе «Будущее ветра». Затем следует Северная Америка (23%) и Европа (10%). Что касается прибрежных ветропарков, Азия закрепит за собой более 60% ВЭС всей планеты, далее следуют Европа (22%) и Северная Америка (16%).

В Азии к 2050 году Китай возглавит генерацию электроэнергии, достигнув 2525 ГВт установленной мощности морских и наземных ВЭС. За ним будет идти Индия (443 ГВт), Северная Корея (78 ГВт) и Юго-Восточная Азия (16 ГВт).

В общемировом масштабе уровень тарифов на электроэнергию, полученную от наземных ВЭС, продолжит падать до 2-3 центов/кВтч к 2050 году по сравнению с 6 центами/кВтч в 2018 году. Затраты на электроэнергию от морских ВЭС снизятся существеннее: 3-7 центов/кВтч к 2050 году по сравнению с 13 центами/кВтч в 2018 году.

Мощность наземных ветряных турбин увеличится с 2,6 МВт в 2018 году до 4-5 МВт для турбин, введенных в эксплуатацию к 2025 году. Морские ветряки через 10-20 лет тоже станут мощнее: до 15-20 МВт. К 2050 году плавучие ветряные электростанции займут 5–15% от общей установленной мощности морских ветровых парков (почти 1000 ГВт).

Читайте по теме. Ветроэнергетика в Казахстане будет усилена интеллектуальными ветряками Goldwind GW

pronedra.ru

Facebook Comments