Новые требования к электролампам касаются только общественных и производственных помещений. Граждане в личных целях могут продолжать использовать те осветительные устройства и лампы, которые им нравятся.
По новым стандартам, с начала года запрещено использование натриевых и металлогалогенных ламп. При этом уровень потерь активной мощности светильников с люминесцентными или индукционными лампами не должен превышать 8 процентов, а их пусковая аппаратура (выключатели) должна иметь функцию регулирования светового потока.
Ужесточается требование по коэффициенту мощности. На первом этапе его минимальное значение должно составлять не менее 0,7, а к началу 2020 года оно вырастет до 0,75.
С 1 июля 2018 года все люминесцентные, светодиодные и галогенные лампы должны были зажигаться не дольше, чем 2 секунды, а с 1 января 2020 года этот показатель должен не превышать 1,5 секунды для ламп слабее 10 Вт и 1 секунды – для более мощных приборов. Время зажигания лампы до 60% мощности должно составлять теперь не более 40 секунд, на первом этапе этот показатель ограничивался одной минутой.
Коэффициент пульсации светового потока, показатель к которому весьма чувствителен человеческий глаз, теперь не должен превышать 5%, ранее он равнялся 10%. Индекс цветопередачи повысится с 70 до 80 пунктов.
Основная цель новых требований – снизить энергозатраты на освещение и негативное воздействие на окружающую среду. Ежегодно в России на освещение расходуется около 109 млрд кВт/часов или около 12% от общего энергопотребления. Примерно половину энергии можно сэкономить с помощью технологий энергосбережения.Кроме того, повышаются на 20 Лм/Вт требования к световой отдаче светильников. Для офисов ее минимальное значение теперь составляет 95 Лм/Вт, а для уличных светильников – 110 Лм/Вт.
Читайте по теме. “Умные” счетчики обойдутся россиянам в триллионы рублей