Мировая энергетика будущего будет состоять из трех основных составляющих — водородного топлива, умных сетей и энегоэффективных зданий. В недавнем докладе Cleantech Group авторы рассказали о трех самых важных для энергетики ближайших лет технологиях.
Водород
Водород — самый распространенный элемент во Вселенной — и важный компонент промышленных процессов, от производства аммиака до стали. Беда в том, что почти весь водород сегодня вырабатывается с использованием ископаемого топлива — метана, природного газа или угля. В результате в атмосферу выбрасывают порядка 830 млн тонн двуокиси углерода ежегодно.
К счастью, есть возможность получать водород без загрязнений. Электролиз позволяет расщеплять молекулы воды на водород и кислород, а если электричество для этого процесса поступает из возобновляемых источников, то в итоге получится «зеленый» водород. Эта технология станет отличной возможностью сократить выбросы и повысить ценность чистой энергии, которая в противном случае была бы потрачена впустую. Не говоря уже об использовании водорода в качестве альтернативного топлива для автомобилей и поездов.
Умные энергосети
Следует уяснить, сказал Брансингтон, что умные энергосети — не одна технология, а несколько — в основном цифровых — инструментов, которые используют данные для того, чтобы сделать сеть более автономной и предсказуемой. В качестве примера он приводит систему управления распределенной энергией (DER).
Фактически, так называют все устройства, которые помогают запасать энергию — домашние или промышленные аккумуляторы, солнечные панели и даже рефрижераторы. С каждым днем их становится все больше, но главная проблема — в интеграции этих систем и в оптимизации их работы.
В идеале, когда DER распространятся в большом масштабе, у многих пользователей появится возможность продавать излишки энергии сетям, чтобы она не пропадала зря, как это происходит в солнечных регионах.
Кроме того, преимущество таких технологий в том, что они не требуют прокладки дорогостоящей инфраструктуры. Фактически, все эти решения — цифровые программы и аппаратура, которую могут разработать стартапы.
Энергоэффективные здания
На долю зданий приходится 28% связанных с энергетикой выбросов углекислого газа. В этой области, по мнению Брансингтона, нужно усилить давление на домовладельцев и коммунальные хозяйства, чтобы они переосмыслили методы управления энергией. В итоге это будет выгодно и им самим. Пустая трата энергии — это пустая трата денег. К счастью, на рынке появляются нужные инструменты, помогающие превратить любой дом или квартиру в энергоэффективную. Это умные термостаты, энергосберегающие лампы или датчики движения.
Впервые в истории компании собирают огромные объемы данных о том, как потребители расходуют электроэнергию. И готовы продавать ее тем, кто готов разработать для них еще более умные устройства.
Читайте по теме. Зеленая энергетика будущего в Казахстане и мире. ВИЭ – альтернатива или синергия?