Взрывы при использовании баллонного газа будут происходить все чаще и чаще. Этому, как ни странно, способствует Закон «О газе и газоснабжении», и печальная статистика тому подтверждение.
30 января 2020 года в Темиртау при взрыве пострадали четыре женщины и трехлетний ребенок.
3 февраля в городе Сатпаеве в кухонном помещении ресторана произошел хлопок газовоздушной смеси из газового баллона. В пожаре погибла 52-летняя женщина, ожоги и травмы получила 31-летняя жительница города.
12 февраля в Павлодаре погиб тридцатилетний молодой человек. Запрос депутата мажилиса Артура Платонова, озвученный им 12 февраля 2020 года, также касался контроля в газовой сфере:
«В городах республиканского значения и столице есть контролирующие органы за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения. А вот в городах областного значения и в районах такого контроля законом не предусмотрено, что в конечном итоге может привести к масштабным трагедиям».
Причем искреннее удивление вызывает следующий факт: такая взрывоопасная ситуация заложена в Законе «О газе и газоснабжении», статья 7, пункт 5:
«Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения».
То есть МИО осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей в областных центрах и столице. А подавляющее большинство населения страны, проживающее в городах областного подчинения и районах, предоставлены сами себе, где мы видим в чистом виде «газовую махновщину».
Например, на текущей неделе inbusiness.kz стало известно о заключении исследовательско-испытательной лаборатории службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области по факту взрыва газовоздушной смеси, произошедшего в Темиртау 30 января.
В тот день по прибытии к месту вызова пожарными было обнаружено горение передвижного киоска по реализации продуктов питания, расположенного с левой стороны фасадной части главного корпуса центрального рынка. Огонь на площади 7,8 кв. метров был ликвидирован за 16 минут, помещения рынка не пострадали.
Но в результате пожара ожоги различной степени тяжести получили пять человек, в том числе один ребенок, 2016 года рождения, которые госпитализированы в клинику им. Макажанова г. Караганды.
Было установлено, что две пострадавшие являются работниками торговой точки и в момент вспышки находились внутри киоска. Еще две женщины – покупательницы и ребенок в момент взрыва находились на улице в непосредственной близости от киоска. На месте пожара обнаружено два газовых баллона объемом 27 литров каждый, один из которых имеет следы деформации и разрыва по вертикальному шву.
Заключение лаборатории гласит: «Очаг пожара находился в киоске, а причиной вспышки в киоске послужило воспламенение газовоздушной смеси бытового газа от воздействия источника зажигания». Из чего следует, что в трейлере производилось приготовление пищи с использованием баллонов с пропан-бутановой смесью.
Как пояснил директор по коммерции фирмы – владельца рынка, ТОО «Фирма «777», Владимир Костюшин, их предприятие предоставило индивидуальному предприятию земельный участок в аренду для размещения трейлера по торговле продуктами питания.
«В договоре было указано пользование только электрическими приборами и торговля готовыми продуктами, а никак не их приготовление. Проверить же я могу только свой участок, сданный в аренду, а трейлер является частной собственностью предпринимателя», – уточнил он.
Начальник УЧС по городу Темиртау полковник Арман Алпысбаев также недоволен тем, что в настоящее время отсутствует законодательный контроль за использованием газа в быту и МСБ:
«Все эти донерные нам неподконтрольны, но газовые баллоны там активно используются, потому что это дешевле, чем электричество. Скорее всего, этот баллон купили на заправке, занесли в трейлер с улицы. Согласно нормативам, баллон надо заправлять на 85% объема с учетом расширения. Но у нас их заправляют под завязку, заносят в тепло, давление внутри возрастает, а баллоны очень старые, и их просто разрывает. Газ мгновенно заполняет помещение, создается опасная концентрация, а источников огня в этих киосков достаточно, из-за чего и происходит взрыв».
К слову, первая реакция населения на такие трагедии – это предъявление необоснованных претензий чеэсникам.
Инстаграм УЧС Темиртау
Раньше, когда еще существовало министерство по чрезвычайным ситуациям, контроль за газовым хозяйством и газоснабжением осуществляли органы промышленной безопасности, которые входили в структуру МЧС. Сейчас же и промбез не контролирует газовое хозяйство.
Между прочим, благодаря такой дыре в законодательстве у контролирующих органов нет прав на проверку не просто газовых баллонов и газораспределительных установок во дворах, но и технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха! Все потому, что после объединения в 2014 году МВД и МЧС кое-какие права у промбеза просто «потерялись».
«В проверочных листах департамента индустриального развития и промышленной безопасности нет проверок «технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха». Поэтому мы их проверять не имеем права», – заявил на пресс-конференции 10 января 2019 года заместитель руководителя департамента индустриального развития и промышленной безопасности Карагандинской области Кенгирбай Есенеев.
А именно такой и взорвался на «АрселорМиттал Темиртау» 10 ноября 2018 года, да так, что осколки трубопроводов раскидало в радиусе до 200 метров, а куском воздуховода проломило стену цеха, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой крана. Предыдущий взрыв произошел 31 марта того же года.
Еще раз: департамент промышленной безопасности не имеет права проверять те самые газопроводы, которые с завидной регулярностью взрываются на «АМТ» и за состоянием которых, согласно законодательству, «АрселорМиттал Темиртау» должен следить сам.
Такое положение дел очень похоже на законодательную диверсию.
И если даже министры и депутаты мажилиса не в курсе того, что они натворили с этим разводом структур – ЧС и промышленной безопасности, то что говорить о простых гражданах, которые в быту и малом бизнесе используют газовые баллоны, подавляющее большинство которых сделано во времена СССР и уже давно должны быть списаны в утиль.
«Домой гранату или мину никто не притащит, а баллоны тащат. И такие страшные случаи будут происходить все чаще и чаще, пока законодательно не вернут контроль за использованием газа в быту», – уверен полковник ЧС Арман Алпысбаев.
Читайте по теме. Более 9 миллионов жителей Казахстана пользуются природным газом