Высокотехнологичная Япония намерена возвратиться в эпоху ископаемого топлива – за ближайшие 10 лет страна готовится строить угольные электростанции в количестве 45 объектов. После катастрофы на Фукусиме, японские АЭС значительно снизили выработку электроэнергии, и островное государство страдает от дефицита мощностей.
Фукусимский синдром не прошел даром. Япония вновь возводит угольные электростанции. Значительная часть ядерных реакторов на острове остановлена и их будущее неизвестно. Между тем страна испытывает нарастающий дефицит электроэнергии. В Японии активно развивается зеленая энергетика, но пока она не способна перекрыть недостаток мощностей особенно с учетом того, что страна имеет гигантское потребление электроэнергии.
В такой ситуации было решено вернуться к ископаемому топливу и начать возводить угольные электростанции. При этом, компании обещают, что это будут самые современные и экологически чистые ТЭС, какие только можно построить с использованием новейших технологий. Например, планируется газификация угля с последующей комбинированной парогазовой генераций или сжигание угольной пыли при сверхкритическом давлении. Новые ТЭС заменят не только АЭС, но и старые угольные электростанции, работающие с использованием технологий прошлого века.
Планируется, что до 2030 года будет построено 45 угольных ТЭС с общей установленной мощность в 20 ГВт. Впрочем, если ядерные реакторы все-таки будут возвращаться в строй, то данная стратегия может измениться.
Отмечается, что до катастрофы на Фукусиме угольная энергетика занимала 23% в японском энергобалансе. Однако уже к 2015 году этот показатель возрос до 31%. Отмечается, что Японии придется импортировать уголь из Австралии, так как Япония почти 20 лет не добывает это топливо.
Читайте по теме. Вывод угольных станций с эксплуатации в США необратим
Угольные электростанции – количество новых проектов снижается 3 года подряд