В первые шесть месяцев 2021 года потребление первичных источников энергии выросло на 4,3% до 6191 петаджоуля, как показывают предварительные расчеты рабочей группы по прогнозированию энергобалансов. Решающим фактором здесь стало ослабление пандемии коронавируса во втором квартале, что привело к оживлению экономической активности. Кроме того, значительно более холодная погода привела к увеличению потребления тепловой энергии, что в основном отразилось на более высоком потреблении газа.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в структуре производства электроэнергии произошел явный сдвиг в сторону традиционных источников энергии. Причиной этого стала поставка ветровой электроэнергии ниже среднего уровня в первой половине года. Прежде всего, значительно увеличилось потребление бурого и каменного угля — на 33,5 и 22,7 процента соответственно.
Электростанции, работающие на буром угле, были более активны, чем в аналогичный период прошлого года, в основном из-за ограниченного предложения ветровой электроэнергии. С другой стороны, каменный уголь выиграл от более низких температур и более высокого спроса в промышленности. Природный газ показал рост почти на 16%, в основном за счет циклических процессов ликвидации отставания, а также увеличения использования в производстве электроэнергии и тепла, добавляется в докладе. На атомных электростанциях рост составил семь процентов.
Наряду с сырой нефтью, возобновляемые источники энергии оказались в проигрыше в первой половине года. Их вклад в потребление первичной энергии снизился в общей сложности на один процент. Таким образом, за год их доля в общем энергобалансе снизилась с 17,7 до 16,8 процента. В частности, ветроэнергетика, с минусом в 20 процентов, по-прежнему значительно отстает от объемов генерации первой половины 2020 года. Вклад солнечной энергии был стабильным, несмотря на наращивание мощностей. Гидроэнергетика показала плюс пять процентов, а биомасса — шесть процентов из-за температуры.
Впервые природный газ стал самым важным источником энергии с долей в 30,6%. Сырая нефть опустилась на второе место с показателем 28,6 процента. За ней следуют возобновляемые источники энергии с долей в 16,8 процента. Несмотря на высокие темпы роста, доля бурого и каменного угля в общем объеме потребления составила всего 8,4 и 8,2 процента. В то же время AG Energiebilanzen зафиксировала увеличение выбросов CO2 на 6,3 процента в первой половине 2021 года из-за изменения структуры генерации.
Немецкая федерация возобновляемой энергетики (BEE) прокомментировала данные, опубликованные во вторник компанией AG Energiebilanzen.
«Возобновляемые источники энергии — это ключ к защите климата и устойчивому размещению бизнеса. Снижение доли «зеленой» энергии, особенно в секторе электроэнергетики, делает более вероятным огромный дефицит » зеленой» электроэнергии в ближайшие годы», — пояснил президент BEE Симон Петер.
В связи с этим BEE призывает сосредоточить политические усилия на расширении использования возобновляемых источников энергии.
«С одной стороны, спрос на «зеленую» электроэнергию растет благодаря объединению секторов электромобильности, «зеленого» водорода и тепловых насосов, а с другой стороны, традиционные мощности уходят из сети в связи с предстоящим в следующем году завершением поэтапного отказа от атомной энергетики, а также ускоренным отказом от угля из-за роста цен на CO2. Даже если потребление и погодные условия меняются, возобновляемые источники энергии должны быть в состоянии удовлетворить спрос в любое время», — говорит Питер. Поэтому новое федеральное правительство должно способствовать ускоренному расширению всех секторов в первые 100 дней своего пребывания у власти.
Читайте по теме. Германия сталкивается с проблемами в развитии ВИЭ