Карелия хочет заменить мазутные ТЭС на “опилочные”. Об этом заявил губернатор региона Артур Парфенчиков на встрече с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.
В частности, регион, по его мнению, должен отказаться от использования мазута для отопления зданий. Ведь для приграничного региона тема углеродных выбросов крайне важна. В качестве альтернативного топлива для ТЭС могут использоваться древесные отходы, считает глава Карелии.
“Мазут – мы должны от этого уйти, потому что это экономически сложная история. Пеллеты – это скорее наш экспортный формат, ими топить тоже достаточно дорого. Может быть, древесные отходы. Брикеты менее транспортабельны, но когда рядом лес, то экономика приемлема”, – пояснил Парфенчиков.
“Сегодня нужно думать о тех вопросах, которые связаны с конкуренцией, с возможными углеродными сборами, которые появятся и лягут на наш бизнес. В Министерстве энергетики мы это неоднократно поднимали, вместе с Мурманском. Очень важный аспект. Нам нужно, по крайней мере, здесь, в приграничной европейской части, максимально уходить от использования тяжелого углерода, мазута и так далее и переходить на экологические виды топлива”, – добавил губернатор.
Стоит отметить, что идея использовать в качестве топлива для ТЭС древесные отходы применима не только в Карелии. В начале года Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) заключило соглашение, которое предусматривает реализацию проекта по использованию биотоплива на арктических и дальневосточных теплоэлектростанциях.
Исполнителем будет группа компаний “ЦПМК”, которая занимается поставками компонентов силовой электроники, инженерных услуг на рынки России, Украины и Белоруссии. Она поможет АНО АПИ реализовать проекты строительства ТЭС на отходах деревообрабатывающей промышленности.
Группа с 2008 года занимается изучением применения биотоплива в производстве электроэнергии. Последние пять лет внедрение оборудования по производству электроэнергии из древесной щепы является одним из приоритетных для компании.
Что такое ТЭС “на опилках”
Теплоэлектростанция, на самом деле, работает на древесном газе. Такие станции практически полностью автоматизированы. Они будут производить не только электрическую, но и тепловую энергию. При практически круглогодичной работе (до 8400 часов), мощность электростанции будет масштабироваться в зависимости от потребности локальной энергосистемы. Это происходит за счет совместного использования нескольких модулей различной электрической мощности: 30 кВт, 45кВт, 70 кВт.
Благодаря проекту удаленные и изолированные районы Дальнего Востока и Арктики получат энергоснабжение, основанное на возобновляемой энергии. Управляющий директор АНО АПИ Василий Потемкин отметил, что Дальний Восток обладает колоссальными запасами биологических ресурсов.
Читайте по теме. Энергетическая утилизация отходов промышленных предприятий в России