Мощность угольных электростанций в мире выросла на 18,8 ГВт за 2024 год

угольные электростанции

Мощность угольных электростанций в мире выросла почти на 19 гигаватт за последний год. Об этом сообщается в новом докладе Global Energy Monitor. По мнению экспертов, подобная динамика идёт вразрез с глобальными усилиями по сокращению выбросов парниковых газов и может осложнить борьбу с изменением климата, передает корреспондент «24KZ».

Парадоксально, но переход к «зелёной» энергетике в ряде стран сопровождается ростом потребления угля. Это связано с тем, что для строительства мощностей, работающих на возобновляемых источниках энергии, необходимы значительные объёмы энергии, которые по-прежнему генерируются за счёт ископаемого топлива. Ярким примером этой тенденции является Китай — мировой лидер как по производству, так и по потреблению угля. Из этого сырья там ежегодно производят 75% электроэнергии, чтобы обеспечить быстрый рост промышленности и строительство экологичной инфраструктуры, включая солнечные панели, ветрогенераторы, электрокары и аккумуляторы.

По данным Global Energy Monitor, за последний год Китай ввёл в эксплуатацию 30,5 гигаватта новых угольных станций, поскольку имеющиеся мощности ВИЭ не успевают покрыть энергозатраты, и дефицит компенсируется за счёт твёрдого топлива. Отмечу, на электроэнергетический сектор Китая приходится треть всего потребляемого в мире угля. В прошлом году глобальный показатель превысил 8,5 миллиарда тонн.

Вторым по величине потребителем угля после Китая является Индия. В этой густонаселённой стране около 60% электроэнергии вырабатывается за счёт сжигания твёрдого топлива, тогда как доля солнечных панелей составила лишь около 6% в прошлом году. Для Индии уголь остаётся наиболее дешёвым способом производства электричества, что особенно важно для обеспечения нужд быстрорастущего населения и развивающейся промышленности.

Пик спроса на электроэнергию там традиционно приходится на май, когда высокая температура воздуха вынуждает население активно использовать кондиционеры. Заводы также работают на полную мощность, поскольку не мешают дожди. В засушливую погоду фермеры используют больше электроэнергии для орошения полей из-за недостаточного количества осадков. Для удовлетворения национальных потребностей индийские власти в прошлом году ввели в эксплуатацию 5,6 ГВт новых генерирующих мощностей, работающих на угле. Это также необходимо для расширения доли ВИЭ. К 2030 году власти хотят нарастить выработку «зелёной» энергетики почти в три раза и достичь показателя в 500 ГВт.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что мировой спрос на уголь уменьшится к 2027 году. При этом снижение потребления будет обусловлено расширением мощностей возобновляемых источников энергии. К концу десятилетия ВИЭ могут обеспечить половину мирового потребления электричества.

Лидером во внедрении установок возобновляемой энергии остаётся Китай. Там инвестируют в гидро-, солнечные и ветровые электростанции. Также активно развивают «зелёную» энергию Германия, США, Дания, Исландия и Бразилия. По данным Международного энергетического агентства, на сегодня альтернативные источники энергии обеспечивают около 30 % мирового потребления электричества. Остальное покрывают уголь и газ.

Facebook Comments