Энергетический кризис в ЕС может затянуться до весны

Текущая ситуация на рынке электроэнергии в ЕС объясняется рядом экономических, климатических и геополитических факторов.

Об этом рассказал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в эфире радио RTL. “Напряженная ситуация в сфере энергетики может продлиться всю зиму”, — заявил он. И отметил, что данная ситуация закономерна и обоснована рядом причин. Во-первых, это пандемия COVID, которая привела к закрытию ряда предприятий и снижению предложения на рынке энергоносителей.

Во-вторых, ЕС активно использует возобновляемые источники энергии, которые в этот раз дали сбой. “Последние шесть недель в Европе не было ветра. Соответственно, было произведено гораздо меньше электроэнергии, чем ожидалось”, — уточнил еврокомиссар. Еще одной причиной сложившейся ситуации Бретон считает геополитическую напряженность и “сильную зависимость некоторых стран, в частности Германии, от российского газа”.

Между тем, глава Минэкономразвития Максим Решетников считает, что взлет цен на газ в Европе вызван ускоренным отказом от угольной генерации. В сентябре спотовые цены на газ в Европе в условиях дефицита газа вплотную приблизились к отметке в 1000 долларов за тысячу кубометров. А еще год с небольшим назад они с трудом преодолели 100-долларовую отметку.

“То, что мы сейчас видим на европейском рынке в плане цены на газ – мы тоже должны понимать, что это как раз последствия форсированного энергоперехода. Последствия форсированного закрытия угольной генерации, которая всегда являлась альтернативой и сдерживала при высоких ценах потребление газа. Вот этот форсированный уход чреват таким рисками”, – сказал министр на заседании президиума Российской академии наук на тему “Стратегии низкоуглеродного развития для России: сценарии и реалии”.

Высокие цены на газ в ЕС – это только часть проблемы

“С одной стороны, это может создать для нашей страны дополнительные возможности. Но с другой – при принятии решений мы должны все эти риски взвешивать, чтобы форсированный переход к низкоуглеродной повестке не привел к возникновению дополнительной инфляции. В первую очередь, конечно, в нашей стране. Но и в целом наших коллег из других стран мы тоже призываем очень внимательно считать все экономические последствия, потому что в конечном итоге мировая экономика едина”, – отметил Решетников.

Многие страны мира, по мнению главы Минэкономразвития, декларируя цель достижения углеродной нейтральности к определенному сроку, не имеют четкого представления о цене вопроса.

“Что для нас важно в реализации повестки низкоуглеродного развития сейчас – это, конечно, вопрос стоимости этой повестки. Иными словами – кто, в каком объеме, когда будет платить за реализацию этих мероприятий. К сожалению, общаясь с нашими коллегами в других странах, мы видим, что достаточно легко некоторые относятся к объявлению года углеродной нейтральности”, – указал Решетников.

“А на вопрос – что вы будете делать с удорожанием того же металла от 20% до 40% в случае перехода на водородный метод его получения, и как это повлияет на экспорт продукции из вашей страны, ответов четких мы не получаем. Равно как не получаем ответов – кто будет платить за отказ от угля и т.д.”, – пояснил глава Минэкономразвития.

Читайте по теме. Панический рост цен на газ в Европе прекратился?

teknoblog.ru

Facebook Comments