Несмотря на некоторую хрупкость договоренностей альянса ОПЕК+, они сыграли основополагающую роль в сохранении нижней ценовой границы Dated Brent в среднем на отметке около 42 долл. США/барр. в 2020 году, позволив нефтедобывающей отрасли «выиграть время» для того, чтобы адаптироваться к вынужденным корректировкам (и смягчить их воздействие). В этом году договоренности альянса ОПЕК+ – наряду с ускоряющимся восстановлением мирового спроса – способствовали значительному повышению цен на нефть. Согласно прогнозу IHS Markit по состоянию на июнь 2021 года средняя цена Dated Brent в реальном выражении составит 65 долл. США/барр. в 2021 году (66 долл. США/барр. в номинальном выражении) и 62 долл. США/барр. в 2021-2025 гг. (66 долл. США/барр. в номинальном выражении).
В соответствии с нашим текущим прогнозом, основными факторами, определяющими ситуацию на мировых рынках нефти в ближайшие несколько лет, являются следующие:[1]
- Начиная с 2022 года – после восстановления в 2021 году – темпы роста мирового ВВП замедлятся, и в 2022-2025 гг. будут составлять в среднем 3,3% (тогда как в течение десятилетия, предшествующего пандемии, они составляли в среднем 3,0% в год).
- После повышения на 6,6 млн. барр. в сутки в первых трех кварталах 2021 года,в 4-м квартале 2021 года рост мирового спроса на нефть замедлится до 0,3 млн. барр. в сутки. Затем, в период между 1-м и 4-м кварталами 2022 года спрос возрастет на 4,0 млн барр. в сутки (превысив уровень 2019 года, начиная со 2-го квартала 2022 года).
- В 2021-2022 гг. альянс ОПЕК+ будет постепенно снимать ограничения на добычу, а также – согласно нашим предположениям – США в конечном итоге снимут санкции в отношении Ирана (одного из членов ОПЕК+), что позволит существенно увеличить иранские объемы добычи и экспорта.
- Компании США, ведущие добычу трудноизвлекаемой нефти, стремятся к строгому соблюдению дисциплины в вопросе управления капиталом, что ограничивает рост, а совокупный объем добычи нефти в Северной Америке сохраняется на уровне ниже 2019 года. Однако недавние тенденции мировых цен на нефть указывают на наличие у добывающих компаний США некоторого потенциала для более быстрого наращивания добычи без ущерба для прибыли инвесторов в краткосрочной перспективе (в частности, во 2-м квартале 2021 года свободный денежный поток американских компаний, ведущих добычу сырой нефти на суше – за вычетом процентов – оказались самыми высокими с 2013 года).
В более долгосрочной перспективе (т.е. в период до 2050 года) текущий базовый сценарий IHS Markit предполагает немного более низкий средний уровень цен на нефть Dated Brent – около 60 долл. США/барр. в реальном выражении (84 долл. США/барр. в номинальном выражении) – поскольку в 2030-х гг. наметится тенденция к снижению цен, что следует из нашего нового долгосрочного прогноза, предусматривающего более низкий мировой спрос на нефть. Тем не менее, на всем протяжении прогнозного периода цены будут оставаться на уровне выше 50 долл. США/барр. в реальном выражении (см. Рисунок 1.6 «Долгосрочные перспективы цен на сырую нефть»). По мере ускорения энергетического перехода государственная политика и распространение альтернативных видов топлива будут ограничивать долгосрочные перспективы роста спроса на нефть (что более подробно рассматривается ниже). При этом немаловажно, что стоимость разработки как месторождений трудноизвлекаемой нефти, так и традиционных нефтяных активов, значительно снизилась после обвала цен на нефть в 2015-2016 гг. Хотя с восстановлением цен ожидается увеличение затрат, новый масштабный цикл роста капитальных расходов на разведку и добычу маловероятен. Таким образом, уровень цен на нефть около 60 долл. США/барр. в реальном выражении представляется вполне адекватным для обеспечения достаточных объемов предложения в долгосрочной перспективе.[2]
Рисунок 1.6
Энергетический переход в итоге ограничит совокупный спрос на нефть, но не положит конец ценовым циклам или ценовой волатильности на нефтяном рынке. Напротив, мы ожидаем, что в период до 2050 года – под влиянием целого комплекса значимых факторов – колебания цен станут более частыми. Поскольку со временем рост спроса замедлится, а затем начнется его снижение, наиболее динамичной составляющей формулы нефтяного баланса представляется сфера предложения. Причем два элемента, относящиеся к данной сфере, наиболее восприимчивы к рыночным условиям–то есть, их показатели, вероятнее всего, будут увеличиваться и сокращаться быстрее, чем показатели других элементов глобального предложения. На эти два элемента –регулирование поставок со стороны альянса ОПЕК+ и сланцевую нефть США – теперь приходится более значительная доля добычи, чем в прошлом.
В 2010 году высокочувствительный сегмент предложения–в основном приходящийся на добычу странами ОПЕК – составлял 41% общемирового объема производства сырой нефти. В 2021 году доля чувствительного сегмента предложения, который теперь включает сланцевую нефть и поставки стран-участниц альянса ОПЕК+, составляет около 2/3общемирового объема производства сырой нефти. Рост относительной значимости чувствительного сегмента предложения, наряду с ограничивающей спрос на нефть политикой энергетического перехода, указывает на вероятность укорачивания ценовых циклов на нефтяном рынке. Более слабый спрос на нефть – и его снижение даже в долгосрочной перспективе – уменьшает вероятность того, что повышательные тенденции в области спроса послужат катализатором ценовых циклов. Вместо этого, предложение будет активно реагировать на изменения рыночных условий. Тем не менее, невозможно провести точную параллель между колебаниями спроса и увеличением или сокращением предложения. В целом, цены на нефть не будут непрерывно расти или падать на протяжении нескольких лет подряд, как это происходило ранее, когда циклы дефицита или профицита длились от 8-ми до 18-ти лет. Посуточная волатильность, возможно, и не увеличится, но из года в год траектории цен на нефть будут меняться чаще из-за высокой чувствительности предложения.[3]
В то же время, наш базовый сценарий не предполагает повторения чрезвычайно высокой волатильности дифференциалов между сортами Brent и CPC Blend (основным казахстанским экспортным сортом нефти), которая наблюдалась в 2020 году – поскольку такая ситуация была, по сути, связана с вызванными пандемией разовыми (преходящими) факторами. COVID-19 крайне негативно отразился на ценах CPC Blend (и, соответственно, на выручке «нетбэк»), поскольку стандартные преимущества, имеющиеся у этого легкого сорта нефти в обычное время, в период пандемии были сведены на нет под влиянием ряда факторов:
- Особенно резкий спад [спроса] на европейских рынках произошел на такие сорта, как CPC Blend (выход бензина и авиакеросина при переработке которых выше среднего показателя). В результате глобального локдауна и ограничений на передвижение сорта нефти с высоким выходом моторного топлива (включая CPC Blend) оказались в невыгодном положении; в определенный момент дисконт CPC Blend по отношению к Brent вышел на рекордно низкий показатель – около минус 10 долл. США/барр.
- Выросла конкуренция за объемы казахстанской нефти со стороны маршрутов «Транснефти». Это было отчасти связано со сравнительно более высокими ценами, предлагаемыми за экспортные объемы российской нефти Urals Blend. Важную роль здесь сыграло и то, что тарифы «Транснефти» устанавливаются в (девальвировавшихся) рублях, а тарифы КТК – в долларах, и поскольку обвал мировых цен на нефть привел к снижению курса рубля, маршруты КТК оказались менее выгодными.
В свою очередь, спад пандемии – и, прежде всего, постепенное снятие ограничений в Европе – сопровождается значительным восстановлением спроса на CPC Blend и возвратом дифференциала между сортами CPC Blend и Brentв более привычный диапазон. В долгосрочной перспективе (2021-2050 гг.) ожидается, что дисконт CPC Blend к Brent в среднем будет составлять менее 0,50 долл. США/барр. в реальном выражении (менее 1 долл. США/барр. в номинальном выражении) (см. Рисунок 1.7 «Долгосрочные перспективы дифференциала цен CPC Blend и Brent»).
Рисунок 1.7
KAZENERGY
Продолжение следует …
Предыдущий: Меры ОПЕК+ в ответ на глобальный обвал цен на нефть
[1]См. IHS Markit Scheduled Update Global Crude Oil Markets Short-Term Outlook, July 2021: Atest of Saudi Arabian oil power: The United Arab Emirates challenges the statusquo, 14 July 2021 [Плановое обновление данных IHS Markit «Краткосрочные перспективы мировых рынков сырой нефти, июль 2021 г.: Проверка нефтяной мощи Саудовской Аравии: Объединенные Арабские Эмираты бросают вызов текущему статус-кво», 14 июля 2021 г.].
[2]См. IHS Markit Scheduled Update Global Fundamentals Crude Oil Markets Price Long-Term Outlook — 2nd Quarter 2021, 4 June 2021 [Плановое обновление данных IHS Markit «Фундаментальные аспекты мирового рынка: долгосрочные перспективы цен на рынках сырой нефти – 2-йквартал 2021 года», 4 июня 2021 г.] и IHS Markit Scheduled Update Global Crude Oil Markets Annual Strategic Workbook, 2021, 2 June 2021 [Плановое обновление данных IHSMarkit «Ежегодный стратегический справочник по мировым рынкам сырой нефти за 2021 год», 2 июня 2021 г.].
[3]См. IHS Markit Strategic Report The energy transition shortens oil price cycles: Highly reactive supply over takes demand as the prime catalys tof price cycles, 6 April 2021 [Стратегический отчет IHS Markit «Энергетический переход сокращает циклы нефтяных цен: высокочувствительное предложение перехватывает лидерство у спроса в качестве главного катализатора ценовых циклов», 6 апреля 2021 г.].