Среднегодовые инвестиции в электростанции РК сократились в более чем пять раз

Запуск рынка мощности не привел к значительному увеличению инвестиций в основные фонды электростанций. Итоги первых трех лет работы механизма показывают, что среднегодовой объем инвестиций генерирующих предприятий сократился более чем в пять раз – с $1,1 млрд (в 2009–2014 годы) до $200 млн (2019–2021 годы).

Рынок мощности в 2019 году пришел на смену инвестиционным тарифам («тариф в обмен на инвестиции») – в 2009–2015 годах регулятор позволил электростанциям прибавлять к стандартному тарифу, учитывающему операционные издержки станций, инвестиционную составляющую. Благодаря схеме «тариф в обмен на инвестиции» к концу 2015 года в РК избыток генерирующей мощности составил более 3 ГВт, отмечается в Национальном энергетическом докладе Kazenergy-2021. Сопровождавшее рост экономики увеличение потребления электроэнергии съело профицит мощности: к 2021-му от него осталось 109 МВт.

Рынок мощности работает по другому принципу: предприятия, которые готовы удовлетворить спрос оптовых потребителей на электро- и тепловую энергию в любой момент времени, получают за это деньги. Эта услуга – обеспечение готовности электрической мощности к несению нагрузки – оплачивается единым закупщиком – РФЦ KEGOC. Средства идут на финансирование инвестпроектов – модернизацию, расширение и строительство новых энергоблоков.

Даже индивидуального тарифа мало

Электростанции, готовые резервировать мощность, подписывают долгосрочные и крат­косрочные договоры с единым закупщиком. Тариф на мощность устанавливается индивидуально или на централизованных торгах.

Индивидуальные тарифы получают победители тендеров на строительство генерирующих установок и действующие электростанции, которые заключили с Минэнерго инвестсоглашения на модернизацию, расширение или реконструкцию.

Остальным компаниям готовность предоставить мощность оплачивается либо по предельному тарифу (590 тыс. тенге/(МВт*мес.), либо по тарифу, который сложился на централизованных торгах (и он тоже ограничен предельным). Для сравнения: средний индивидуальный тариф на мощность в 2021 году почти в пять раз выше предельного и составляет 2,7 млн тенге/(МВт*мес.).

Как отражено в нацдокладе, после введения рынка мощности инвестиции в электростанции сократились – с более $1,2 млрд на пике в 2013 году до менее $200 млн ежегодно после 2019 года. Всего с 2009 по 2014 год в отрасль удалось привлечь около $6,8 млрд на расширение, модернизацию, реконструкцию действующих электростанций. А с 2019 по 2025 год по 12 подписанным инвестсоглашениям в электростанции планируют инвестировать в пять раз меньше – около $1,2 млрд. И этого недостаточно для обновления основных фондов.

Имитация рынка

Энергетические компании с настороженностью относятся к критике механизма, но независимые эксперты в беседе с «Курсивом» акцентируют внимание на непрозрачности определения индивидуальных тарифов и отсутствии рыночного отбора. Условия реализации проектов и цена на мощность в инвестсоглашениях устанавливаются индивидуально Минэнерго на основании рекомендации совета Казахстанской электроэнергетической ассоциации (совет рынка). В таких условиях компании могут завысить расходы, чтобы получить высокий индивидуальный тариф.

«В состав президиума совета рынка входят в основном представители энергетических компаний, тем самым он не может быть в полной мере объективным при принятии решений, в том числе о реализации инвестиционных проектов энергопроизводящих организаций, за реализацию которых будут в конечном итоге платить потребители», – отмечают в Kazenergy.

К 2025/2026 году большинство компаний, которые заключили инвестсоглашения с минэнерго, завершат свои проекты модернизации и начнут получать выплаты по индивидуальным тарифам. В итоге вырастет тариф на мощность для энергосбытовых организаций и конечных потребителей.

Сейчас единый тариф на мощность у РФЦ (692,4 тыс. тенге/МВт*мес. в 2021 году), по которому он реализует услугу оптовым потребителям, формируется из нескольких составляющих. Это цена на централизованных торгах, индивидуальные тарифы, тариф на мощность тепловой энергии, затраты единого закупщика; далее из полученной суммы вычитают прибыль РФЦ за предшествующий год. В результате получается средняя цена, в которой высокие индивидуальные тарифы размываются низкими, сформированными на торгах.

Читайте по теме. Майнинг угробит энергосистему РК

kursiv.kz

Facebook Comments