Плавучие ветроэлектростанции: новые задачи для корабелов

плавучая ВЭС

Современные технологии позволяют активизировать дальнейшее развитие ветроэнергетики с постепенным переходом от стационарных морских ветровых электростанций к плавучим, для обслуживания которых понадобятся специализированные суда нового типа.

Эти и другие основные аспекты развития морской ветроэнергетики были рассмотрены на недавней онлайн конференции Offshore & Floating Wind Europe 2023, организованной информационным агенством Reuters и британской консалтинговой компанией BVG Associates.

Согласно данным последних исследований, если традиционные ветряки на мощных (преимущественно бетонных) основаниях могут быть смонтированы на глубинах не более 50-ти метров, то плавучие конструкции подобного же назначения можно можно устанавливать и в открытом океане, на глубинах до 1000 м и более. Таким образом, применение новых технологий в этой области позволяет существенно расширить районы генерации ветровой энергии, используя для этого регионы с традиционно сильными и постоянными ветрами.

Обнадеживает, что благодаря использованию перспективных технико-технологических разработок, стоимость производства и, особенно, обслуживания плавучих ветроэлектростанций приобрела устойчивую тенденцию к снижению, темпы которой с каждым годом нарастают. Еще одним мощным фактором, стимулирующим развитие этого направления генерации «зеленой» энергии, служит очередной всплеск цен на нефть и природный газ.

К настоящему времени успешным опытом эксплуатации плавучих ветроэлектростанций обладает норвежская государственная энергетическая компания Equinor, которая является оператором двух полей такого типа в Северном море – Hywind Scotland (5 установок общей мощностью 30Мвт) и Hywind Tampen (8 установок, 88Мвт). В ближайших планах компании – дальнейшее увеличение количества плавучих станций и разработка еще более мощных турбин модульной конструкции (до 20Мвт каждая).
Британская генерирующая компания Cerulean Winds в 2024г предполагает начать реализацию масштабного проекта по установки сети из 200 плавучих ветроэлектростанций вдоль побережья Шетландских островов, суммарной мощностью генерации до 3Гвт электроэнергии.

Для России потенциальными районами широкого использования плавучих ветроэлектростанций могли бы стать Арктические моря по трассе Северного морского пути, а также Тихоокеанское побережье и Курильские острова. В случае успешной реализации подобных проектов жители и промышленные потребители всех этих достаточно удаленных регионов могли бы рассчитывать на надежный, сравнительно недорогой и при этом полностью автономный источник энергии.

Преимущественное использование плавучих, а не стационарных генерирующих конструкций неизбежно ставит вопрос о разработке и строительстве новых судов для их установки и дальнейшего обслуживания. По мнению западных отраслевых специалистов, основными чертами перспективных проектов станут повышенные требования к точности динамического позиционирования специализированных судов и существенного повышения их мореходности.

При этом, благодаря более компактным размерам и модульной конструкции плавучих генераторов, размеры палубного погрузочного (краны) и вспомогательного оборудования могут быть существенно уменьшены.

korabel.ru

Facebook Comments