Миллионы сомов в трубу. Как кыргызстанцы теряют деньги на отоплении

Экономия электроэнергии стала актуальной для Кыргызстана в этом году. Власти продолжают уверять кыргызстанцев, что веерных отключений зимой не будет, но энергетики идут на непопулярные меры — пломбируют обогреватели, сокращают мощности на предприятиях, отключают свет в некоторых районах, а жители внимательно следят за уровнем воды в Токтогульском водохранилище, так как от этого зависит, будет ли страна со светом или в темноте. Тем временем чуть ли не половина вырабатываемой электроэнергии просто вылетает в трубу.

Горят как свечки

Эксперты отмечают, что в Кыргызстане с каждым годом численность населения и потребление энергии растут на 3-5 процентов. При этом увеличение потребления опережает рост новых мощностей, становится больше и отложенный спрос на энергию. По данным ОФ «Юнисон Групп», около 50 ее процентов (уголь, тепло- и электроэнергия) в стране потребляют здания, но при этом две трети энергии они теряют. Об этом на встрече «Шааркана: Как топить и дымить меньше частным домам?» рассказала основательница фонда Нурзат Абдырасулова. «Эти здания построены 30-40 и более лет назад без учета современных стандартов энергосбережения, так как в советское время стояла задача всех быстро обеспечить жильем, а энергии было достаточно», — отметила она.

Если посмотреть на здания через тепловизоры, то они просто горят, как свечки. Будь это частный дом или многоэтажный — они пропускают большое количество энергии. По сути, мы отапливаем улицы.

Нурзат Абдырасулова Внедрение же энергоэффективности в стране приведет к нескольким положительным результатам. Население будет тратить меньше денег на обогрев жилья и использовать для него меньше энергоресурсов: угля, электричества, газа. За счет этого сократится и количество выбросов в атмосферу. Но все опять упирается в деньги, довольно низкие тарифы на центральное отопление и электроэнергию, слабую информированность населения и отсутствие государственной программы поддержки энергосбережения.

Читайте по теме Энергоэффективность. Как кыргызстанцы утепляют свои дома с заботой об экологии Возможно, если бы государство перестало субсидировать тариф, то и жители бы задумались, как сделать свой дом энергоэффективным. На это, в частности, обратил внимание один из участников «Шаарканы». Он отметил, что жителей новостроек часто обвиняют из-за выбросов печного отопления. «Но никто не обращает внимания, что горожане, которые используют центральное отопление и водоснабжение, на 75 процентов дотируются государством из налогов, а у частного сектора нет такой помощи», — отметил горожанин.

Так, например, себестоимость гигакалории у Бишкектеплоэнерго — 5 тысяч 433 сома, а население оплачивает по тарифу — 1 тысяча 134 сома, разница — около 4 тысяч сомов — субсидируется из городского бюджета.

«Если девятиэтажный одноподъездный дом (площадь стен — 2 тысячи квадратных метра) утеплить пятисантиметровым утеплителем, то расход энергии сократится на треть (с 374 МВтч/год до 152 МВтч/год), что позволит сберечь около $5 тысяч в год. Кроме того, после реновации здание будет выглядеть красивее, это бы и обновило облик города», — отметила эксперт.

Но сколько потребуется для этого денег? По словам Нурзат Абдырасуловой, однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что расчеты должны быть индивидуальными для каждого дома. «Это зависит от того, какие мероприятия необходимы: просто утеплить стены или надо еще и окна менять, крышу и так далее. Мы считали, что если вложить около $40 тысяч в утепление панельной девятиэтажки, то экономия энергии в год составляет около $6 тысяч», — добавила она.

Сделать учет прозрачным и понятным

Нурзат Абдырасулова отмечает, что в Кыргызстане очень сложная система начисления оплаты за отопление. Например, в многоквартирных домах его стоимость зависит от площади квартиры. И многие горожане резонно считают, что незачем вкладываться в утепление, если платить меньше они не будут.
При этом практически 80 процентов многоэтажных домов в Бишкеке требуют энергоэффективной реновации.

Эксперт добавила, что установка тепловых счетчиков позволила бы жителям экономить на отоплении. «В этом случае оплачивается количество фактически потребленной тепловой энергии. Опыт некоторых пилотных ТСЖ показывает, только за счет учета они начали экономить до 40 процентов. Я за то, чтобы был прозрачный учет. Если начнем устанавливать такие счетчики, приведем в порядок методику расчета тарифа, люди будут более мотивированы начать экономить. А когда появится экономия у того же ТСЖ, оно сможет вкладывать средства в улучшение инфраструктуры дома, в том числе в его энергоэффективность. Можно утеплять поэтапно: сначала крышу, потом поменять окна в подъезде, утеплить торцевые стены. Но очень тяжело консолидировать жильцов, многие считают, что их касается только их квартира, а что за ее порогом — нет», — отметила она.

Читайте по теме Новые тарифы. Сколько в Кыргызстане предлагают платить за свет и тепло Большой потенциал в сокращении использования электрической и тепловой энергии сокрыт в муниципальных и общественных зданиях. Фонд проводил анализ в 2019 году, по его данным, в Бишкеке более 263 муниципальных зданий (школы, детские сады, административные здания) общей площадью 691 тысяча квадратных метров. «Они ежегодно потребляют более 19,5 тысячи киловатт-часов электроэнергии, 61 тысячу 278 гигакаллорий тепла и 72 тысячи 760 тонн горячей воды. Около двух третей зданий построено 40-50 лет назад и требует модернизации», — отметила она.
Нурзат Абдырасулова добавляет, что, кроме утепления, важно еще внедрять возобновляемые источники энергии. Тем более что сегодня эти технологии становятся более дешевыми и доступными.

Провести инвентаризацию объектов

У экспертов есть ряд рекомендаций для городских властей в сфере энергоэффективности.

В частности разработать стратегию развития энергоэффективности Бишкека и план деятельности по ее внедрению в муниципальных зданиях и частном секторе, создать городской фонд энергоэффективности зданий (утепление жилья, установка возобновляемых источников энергии, эффективное печное отопление).

«Очень важна институциональная основа — нужен специальный отдел в штатной структуре мэрии, ответственный за развитие энергоэффективности. Без этого даже сбор данных затруднен, они не систематизированы. Необходимо провести инвентаризацию энергопотребляющих объектов, свести их в единую базу данных», — отметила Нурзат Абдырасулова.

Президент Кыргызстана официально открыл высоковольтную подстанцию “Алтын Казык”

for.kg

Facebook Comments