Поскольку каскад из девяти (позже – семи) гидроэлектростанций в Южной Якутии, входивший в гигантский проект «Комплексное развитие Южной Якутии», пока так и остался на бумаге, все взоры снова обращены на Нерюнгринскую ГРЭС – единственный источник электрической и тепловой энергии в этом регионе.
На состоявшихся 14 января общественных обсуждениях технического задания на проведение оценки воздействия (ОВОС) в составе проектной документации «Строительство второй очереди Нерюнгринской ГРЭС» был рассмотрен проект технического задания на проведение ОВОС в составе проектной документации. Замечания и предложения заказчика, органов власти и общественности будут учтены в окончательной редакции технического задания.
Напомним, что планируется увеличение установленной электрической мощности Нерюнгринской ГРЭС АО «Дальневосточная генерирующая компания» ПАО «РусГидро» на 450 МВт за счёт строительства второй очереди с установкой двух паросиловых блоков по 225 МВт каждый.
Вторая очередь должна быть построена на территории существующей Нерюнгринской ГРЭС в поселке Серебряный Бор. Застройщиком — техническим заказчиком — выступает АО «УК ГидроОГК», генеральный проектировщик – АО «Институт Гидропроект».
ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Нерюнгринская ГРЭС, расположенная в поселке Серебряный Бор, входит в тройку крупнейших тепловых электростанций Дальнего Востока. Сейчас её мощность составляет 570 МВт. Станция работает на угле местных месторождений и состоит из трех энергоблоков, введенных в эксплуатацию в 1983-1985 годах. Электростанция является одним из центров нагрузок энергосистемы Дальнего Востока, обеспечивая электроэнергией центральные и южные районы Якутии, а также тяговые подстанции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.
Срок службы оборудования Нерюнгринской ГРЭС приближается к сорока годам, и это стало первой причиной принятия в прошлом году на высшем уровне решения о ее модернизации. Но это заставляют делать не только срок службы, но и реальные потребности быстро развивающейся в Нерюнгринском районе экономики, в первую очередь – угледобывающей промышленнсти.
Последние события говорят о том, что на Нерюнгринской ГРЭС в ближайшие несколько лет действительно намечаются грандиозные перемены. На последней по времени пресс-конференции главы Нерюнгринского района, состоявшейся 24 декабря, прозвучала информация о том, что в 2022-2025 году для введения новых энергетических мощностей планируется строительство четвертого и пятого блоков Нерюнгринской ГРЭС. Для реализации этого крупного проекта и строительства новых объектов планируется привлечение трех тысяч человек.
В течение четырех лет в работы по повышению надежности электростанции собираются вложить более пяти миллиардов рублей.
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Все понимают, что энергетические мощности региона – это «кровь в жилах» действующего, а тем более — быстро растущего организма. Что сегодня происходит в Нерюнгринском районе? Стремительно растущие производственные мощности компаний «Колмар» и «Эльгауголь» приводят к кратному увеличению добычи угля. Понятно, что уголь в Нерюнгринском районе не останется – значит, его надо отсюда увезти.
В свою очередь, это означает потребность в резком увеличении провозных мощностей железной дороги. Скромные советские стандарты северной ветки БАМа – 10-12 млн тонн в год — тут уже никуда не годятся. Встает речь об электрификации железной дороги, второй очереди БАМа. Для этого нужно электричество. Много электричества. Это означает увеличение энергетических мощностей Южной Якутии.
Многие местные жители знают, что в свое время Нерюнгринская ГРЭС (как, впрочем, и весь город Нерюнгри) не была достроена, как это было предусмотрено генеральным планом развития города. И сегодня станция работает едва ли не на половину своей потенциальной мощности. Обратите внимание: со дня основания на электростанции «дымит» лишь одна труба из построенных двух. Вторая труба – это просто «памятник», мертвый символ всего недостроенного Южно-Якутского территориального промышленного комплекса.
Как ни странно, толчком к новому осознанию ситуации стали тревожные события прошлой зимы. В Нерюнгри многие об этом уже подзабыли, но в апреле 2021 года глава Якутии Айсен Николаев откровенно рассказывал местным жителям о своих ощущениях: «К сожалению, вопросы вызывает техническое состояние действующей станции. Нерюнгринская ГРЭС стала работать с очень серьезными проблемами, и этой зимой мы это все почувствовали. Мне раньше в самом кошмарном сне не могло присниться, что меня рано утром в Москве разбудят и скажут, что два энергоблока вышли из строя. На этот раз счастливо «пронесло». Но мы понимаем, что вечно так быть не может. Поэтому по реконструкции Нерюнгринской ГРЭС большая работа должна быть проведена», — сказал Айсен Николаев.
То, что мощности Нерюнгринской ГРЭС почти сорок лет не подвергались серьёзному обновлению, разумеется, не может не сказываться на безопасности электростанции. Последний по времени отопительный зимний сезон действительно стал тревожным из-за увеличения количества аварий.
Так что здесь всё совпало сразу. И в 80-е годы ХХ века станция не была до конца достроена. И сорок лет прошло с момента начала эксплуатации. Мир за это время кардинально изменился, так почему не должна измениться станция? А тут ещё грянуло быстрое развитие промышленности в регионе, в результате которого энергетические мощности Нерюнгринской ГРЭС должны быть увеличены как минимум в два раза. И эта работа также должна быть проведена до 2026 года.
В Указе главы Якутии 2205 «О развитии Нерюнгринского района на период до 2026 года» напрямую о перспективах развития энергетики не говорится, но это вытекает само собой из содержания всей программы развития, обрисованной в указе.
В первую очередь, перспективы и развитие угледобывающей промышленности в Южной Якутии требуют модернизации необходимой инфраструктуры. Развитие Эльги предусматривает в ближайшее десятилетие выход на добычу угля в пределах 50-80 млн тонн в год. Разумеется, это требует абсолютно надёжной транспортной и энергетической инфраструктуры.
На уровне руководства страны принято решение об увеличении пропускной способности провозных мощностей Восточного полигона для обеспечения потребностей республики в вывозе угля железнодорожным транспортом. Расширение пропускной способности железной дороги, строительство наземных дорог напрямую связано с развитием энергетики.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Обсуждавшееся 14 января Техническое задание представляет собой документ на пятнадцати листах, который предполагает экспертную оценку всех намечаемых работ. Рассматриваются три альтернативных варианта технических решений строительства, два из них – с использованием для выработок электроэнергии углей из различных месторождений. Они отличаются только происхождением топлива для тепловой электростанции и растопочным материалом.
Третий вариант – так называемый «нулевой», в котором эксперты пытаются проанализировать возможные последствия, в том числе социальные при отказе от строительства второй очереди Нерюнгринской ГРЭС. Впрочем, в сегодняшней ситуации, «нулевой» вариант выглядит как самый нереальный, потому что это будет означать полный тупик в жизни и развитии всего района.
Техническое задание предусматривает не только строительство второй очереди Нерюнгринской ГРЭС в течение четырех-пяти лет с участием трех тысяч специалистов, но и последующую эксплуатацию станции после её расширения. Согласно техническому заданию, в ходе предстоящих ремонтных работ будет обновлено котельное, турбинное и электротехническое оборудование Нерюнгринской ГРЭС.
Предусматривается замена двух автотрансформаторов на более мощные, что позволит снять существующие ограничения на выдачу мощности станции в объеме до 90 МВт и увеличить выработку электроэнергии почти на 600 млн кВтч в год.
Также будут заменены два блочных трансформатора и трансформатор собственных нужд. Вместо выработавших свой срок службы генераторных выключателей и масляных выключателей распределительных устройств, будет установлено современное оборудование, удобное в эксплуатации и отличающееся повышенной надежностью.
Будет заменен турбогенератор второго энергоблока, реконструированы турбины первого и второго энергоблоков с заменой изношенных элементов. Предусмотрена замена поверхностей нагрева котлоагрегатов всех трех энергоблоков. Планируется заменить значительный объем вспомогательного оборудования — электродвигателей, насосов, воздуховодов, электрофильтров и так далее.
Это что касается, «старых», то есть давно действующих энергоблоков. Тем временем, «РусГидро» по поручению правительства РФ приступило к разработке обоснования инвестиций расширения Нерюнгринской ГРЭС путем строительства двух новых энергоблоков общей мощностью 430-450 МВт.
На втором этапе общественных слушаний пройдет обсуждение материалов проектной документации, в том числе материалов оценки воздействия на окружающую среду.
Росатом хочет обогреть Крайний Север с помощью мини-АЭС