Америка сделала шаг к началу новой торговой войны. И причина противостояния — солнечные панели. Причем война будет вестись не только с Китаем, как ожидалось, а со всем миром. Расположенный в США производитель солнечных модулей, компания Suniva, подала ходатайство в Комиссию по международной торговле США в соответствии с разделами 201 и 202 Закона о торговле 1974 года. В этом ходатайстве содержится призыв установить минимальные цены на импортируемые солнечные элементы и модули, на важно откуда. Именно засилье импорта довело компанию до банкротства, заявление о котором была вынуждена подать Suniva.
Компания просит установить минимальную цену в 40 центов за ватт на импортируемые солнечные панели и в 78 центов — на солнечные панели.
Suniva, производитель, базирующийся в штате Джорджия, объявил банкротство в минувший понедельник. Компания построила мощности для производства высокоэффективных кремниевых ячеек в Джорджии (450 мегаватт) и солнечных панелей в Мичигане (200 мегаватт). С 2015 года Suniva потеряла более 50 миллионов долларов, так как глобальное перепроизводство модулей опустило цены до рекордно низких значений.
Например, на индийском рынке цены на модули уверенно приближаются к $ 0,30 за ватт. На американском рынке Suniva вынуждена конкурировать с солнечными панелями по $ 0,35/ватт, наводнившими страну из Китая и других азиатских стран, продающих технику «ниже себестоимости».
Упомянутый раздел 201 Закона о торговле дает право президенту США вводить таможенные пошлины, квоты и пр., если доказано «серьезное повреждение» (serious injury) местной индустрии. Последний раз данная норма применялась в 2002 году в металлургии, когда на три года был введен специальный тарифный режим в отношении стали, поступающей в США из ряда стран.
Как отмечают эксперты, если антидемпинговые расследования и действия американского Департамента торговли — это «скальпель», то раздел 201 — это «молоток», быстрый и прямолинейный инструмент.
Поданное ходатайство лежит в духе риторики и действий администрации Трампа, нацеленной на защиту внутреннего рынка от доминирования импортных товаров. Поэтому, хотя солнечную энергетику трудно отнести к «любимому коньку» нынешнего президента США, введение соответствующих таможенных барьеров и ограничений в отрасли будет находиться в ключе нынешней промышленной и торговой политики. Например, Соединенные Штаты недавно установили новые пошлины на канадские пиломатериалы из хвойных пород.
Suniva предлагает рассчитанный на четыре года график ежегодного снижения тарифов и минимально возможных цен до $ 0,33/ватт — для элементов и $ 0,68/ватт — для солнечных панелей (на четвертый год). Данный график, по мнению компании, позволит американской промышленности пережить период «избыточных глобальных производственных мощностей, снижающих цены на солнечные элементы и модули до неустойчивых уровней».
Участники рынка довольно осторожно и по-разному комментируют инициативу Suniva. Энергетики, девелоперы, монтажники её в целом не приветствуют, поскольку она приведет к повышению капитальных затрат и сделает США «самой дорогой страной» в плане стоимости солнечной энергетики (а основные рабочие места в солнечной энергетике США созданы, отнюдь, не в промышленном сегменте). Местные же производители получают конкурентные преимущества, что в-принципе, может привлечь в страну новые инвестиции в соответствующую производственную базу. Если попытаться «усреднить» мнения, это будет выглядеть примерно так: да, промышленность находится в тяжелых условиях, поддерживать её надо, но уж лучше без дополнительных торговых барьеров.
Сегодня в США расположено 1,6 гигаватт мощностей по производству солнечных панелей. В-принципе, не много для такого крупного рынка. И доля местных производителей на рынке сокращается. В 2016 году она опустилась ниже 15%.
Самое смешное во всей этой истории то, что Suniva — это китайская, по своим корням, компания — её основным акционером является Shunfeng International Clean Energy.