Оператор связи внедряет солнечные панели в мобильную инфраструктуру Армении

солнечные панели

Для повышения эффективности станций мобильной связи компания Viva-MTS применяет инновационные технологические решения, а “зеленые” технологии на базе солнечной энергии широко используются как при модернизации инфраструктуры сотовой связи, так и в социальных проектах. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Viva-MTS обладает 13 основными станциями, питающимися от фотоэлектрической солнечной системы. В тех районах, где нет централизованной системы электроснабжения, Viva-MTS в основном использует гибридный способ электропитания: солнечные фотоэлектрические установки и аккумуляторные батареи. При этом лишь три из основных солнечных электростанций подключены к центральной системе электроснабжения. Система на солнечной энергии позволяет обеспечить бесперебойную связь, снижает объем выбросов и сокращает затраты на техническое обслуживание.

Благодаря использованию солнечной энергии за 2021 год экономия эксплуатационных расходов составила сумму, которая потребовалась бы для оплаты потребленных 140 тыс. кВт.ч электрической энергии. В годовом исчислении солнечные системы, установленные на основных станциях мобильной связи, сейчас производят 207,168 кВт.ч электроэнергии в год. Кроме того, благодаря использованию солнечной энергии сокращается объем поставляемого на основные станции дизельного топлива, что также является достаточно ресурсоемкой операцией. Ежегодно Viva-MTS экономит около 36,870 литров дизельного топлива.

Солнечные батареи, установленные для питания станции мобильной связи, занимают в среднем площадь в 100 квадратных метров.

На основных станциях, оборудованных гибридными системами, электроэнергия днем поступает за счет солнечной энергии, а с наступлением темноты включаются заряженные аккумуляторы, при необходимости – и аварийные дизельные генераторы. На основных станциях, которые подключены к централизованной системе электроснабжения и где есть солнечные батареи, обмен электрической энергией осуществляется через двунаправленный счетчик: в течение дня избыточная солнечная энергия передается в электрическую сеть, а ночью энергия, переданная в течение дня, возвращается на станцию.

“Современный мир не может отказаться от электроэнергии, по крайней мере сегодня. Основные станции, обеспечивающие голосовую связь и подключение к Интернету, также питаются от электричества. Однако не все источники энергии являются возобновляемыми и безвредными. Выбросы углекислого газа вредны как для человека, так и для природы.  Альтернативой является солнечная энергия”, – сказал  генеральный директор Viva-MTS Армен Аветисян.

Он отметил, что солнечная энергия, во-первых, возобновляемая, во-вторых, не имеет выбросов и практически бесплатна.

“Viva-MTS как технологическая компания придает большое значение внедрению гибридных установок, особенно в тех местах, где необходима связь и, во-вторых, нет централизованного электроснабжения.  Солнечная энергия не вредит природе, экономятся ресурсы. В результате внедрения солнечных технологий выигрываем мы все”, — сказал Аветисян.

Как и во всем мире, в Армении коммуникационная инфраструктура и инновационные технологические решения способствуют развитию других инфраструктур. Ярким примером тому является станция, построенная на территории Кавказского заповедника биоразнообразия под управлением Фонда FPWC,  которая расположена на высоте 2300 метров над уровнем моря. Основная станция  Viva-MTS также оснащена фотоэлектрической установкой, солнечные панели которой были установлены Фондом FPWC. Основное назначение станции Viva-MTS – обеспечение связью лесничих. Хосровский заповедник и прилегающие территории играют ключевую роль в биоразнообразии и сохранении редких видов фауны Южного Кавказа.

Тепловизионные камеры, управляемые из заповедника через связь 3,5G/4G, постоянно следят за территорией. На кадры регулярно попадает множество безоаровых козлов, а также волки, медведи, рыси и даже кавказский леопард, которых, по оценкам экспертов, в последние годы в Армении насчитывалось 8-13 особей.

Сотрудники фонда способны моментально реагировать, если в кадр попадает редкое животное. Кроме того, могут быть выявлены и привлечены к ответственности браконьеры и нарушители. Камеры также оказывают большую помощь в предотвращении лесных пожаров: в случае возможного возгорания при помощи термочувствительных датчиков они мгновенно оповещают сотрудников, что позволяет максимально быстро реагировать с целью предотвращения широкого распространения пожаров. Их применение особенно актуально для лесников в труднодоступных районах.

В заповеднике также развивается экотуризм. Экоцентр является не только местом для ночлега туристов, ученые проводят там научные исследования.

ARKA

Facebook Comments