Рассказываем, как альтернативная энергетика экономит деньги среднего и малого бизнеса.
В 2022 году тарифы на электроэнергию в России выросли для населения в среднем на 14,5%. Увеличиваться они будут и дальше — к таким выводам пришли исследователи российского отделения Greenpeace. Они считают, что на фоне повышения цен многим россиянам может помочь альтернативная энергетика.
Владимир Асикритов, руководитель направления «зелёной» энергетики российского отделения Greenpeace:
«В октябре 2022 года малый бизнес у нас платил от 4 рублей до почти 12 рублей за кВт. Это данные с разных регионов. Население платило от 1 рубля 30 копеек и до 9 рублей. И мы посчитали, что солнечная электроэнергия стоит дешевле. По нашим расчётам, по России средняя цена составляет от 3 рублей 73 копеек».
В многостраничном исследовании, которое провели члены Greenpeace, говорится, что сегодня Россия значительно отстаёт от остального мира в области возобновляемой энергии. Гораздо больше её вырабатывают, например, в Китае, Индии или в Казахстане. В 2021 году в нашей стране произвели лишь 0,5% от общего количества солнечной и ветровой энергии во всём мире.
«Если мы говорим конкретно про Башкортостан, то он находится на седьмом месте по развитию солнечной энергетики среди регионов России. Если говорить про развитие и солнечной, и ветровой генерации, то тут республика будет на 11-ом месте. Но у неё очень хороший потенциал для развития».
Чаще всего в России и Башкирии солнечные панели и ветряки можно встретить за городом. По информации Министерства промышленности, энергетики и инноваций республики, в регионе работают семь солнечных электростанций с суммарной мощностью в 104 МВт. Но домашних станций почти нет.
«Из-за государственных субсидий цена на электроэнергию для населения всегда ниже, чем для малого и среднего бизнеса. При этом для больших и энергоёмких предприятий этот тариф меньше, чем для средних и малых. Поэтому для такого бизнеса такая энергетика выгоднее. А для простого населения, в среднем, не так эффективно».
В октябре прошлого года малый бизнес отдавал за 1 кВт/ч от 4,5 рублей до 11 рублей. Согласно исследованию, 1 кВт/ч, который был выработан при помощи солнечных панелей, в Уфе будет стоить 5 с лишним рублей. А вот сетевая энергия для ИП, малых и средних предприятий обойдётся в 6 с небольшим рублей.
«Для большого дома обычно требуется сетевая электростанция мощность около 15 кВт. Её стоимость, с учётом работ и материалов, составляет около миллиона рублей. Для предприятий, которым нужна мощность больше, эта цена составит 5-10 миллионов. Но даже такая сумма отбивается из-за высоких тарифов».
Егор Полтарыхин, корреспондент:
«Если говорить про предпринимателей, то почему они прямо сейчас массово не ставят себе солнечные панели? Они же могут понимать, что это выгодно?»
Владимир Асикритов, руководитель направления «зелёной» энергетики российского отделения Greenpeace:
«Сейчас самая главная проблема — это недостаток информации о возможностях малой солнечной энергетики. А ещё в России небольшая практика её использования. К тому же существует засилье мифов о возобновляемой энергетике. Тут нужно больше рассказывать о её экономических и технологических преимуществах».
Наш собеседник отметил, что российская энергетика ещё долго не пересядет на новые рельсы из-за советских предприятий, которые до сих пор исправно работают. Хотя заинтересованность в «зелёной энергии» в стране есть.
«У государства есть заинтересованность в том, чтобы держать баланс. Но уже существует инфраструктура, а вкладывать деньги в новую генерацию очень дорого. Мы живём на старых мощностях. В случае с гидро- и электростанциями всё уже и так работает и не нужно ничего строить. Поэтому нет у государства причин форсировать эту историю и дополнительно вкладывать деньги».
Формула расчёта стоимости альтернативной энергии для дома или бизнеса довольно сложна. Но её удалось «упаковать» в удобный калькулятор. Он лежит в свободном доступе и помогает понять, станут ли солнечные панели приобретением, которое поможет сэкономить или нет.