В Эр-Рияде 15 февраля прошел очередной 13-й симпозиум МЭА-МЭФ-ОПЕК по перспективам энергетики, организованный Международным экономическим форумом (МЭФ, IEF). К мероприятию МЭФ выпустил два доклада: «Сравнительный обзорный доклад» и «Перспективы инвестиций в добычу нефти и газа». В данной публикации приведены выдержки из первого доклада, в котором сравниваются 24 сценария развития энергетики до 2050 года различных аналитических центров.
При колоссальных различиях в прогнозах все согласны в одном: суммарное производство электроэнергии будет расти вместе с ее долей в мировом энергобалансе.
При общем согласии с ростом электрогенерации ее доля в 2050 году оценивается по-разному: от 30 до 50%. Здесь и далее, по мнению ИРТТЭК, можно скептически относиться к сценариям чистого нуля МЭА/IEA (Net Zero, nze) и сценариям IPCC/МГЭИК 1,5 (ограничение потепления 1,5 град. из-за выбросов СО2).
Представленные сценарии (кроме IEA NZE) не предсказывают значительных изменений в мировом потреблении первичной энергии к 2030 году. В реалистичных сценариях IEA STEPS и OPEC Ref прогнозируется сохранение текущего темпа роста потребления суммарной энергии и нефти при умеренном снижении доли угля. Ископаемое топливо по-прежнему будет составлять 62-77% от общего объема первичного спрос на энергию по сравнению с ~80% в 2021 году. Ожидается, что спрос на возобновляемые источники энергии (исключая гидроэнергию и биоэнергетику) увеличится более чем вдвое во всех сценариях МЭА и ОПЕК.
Цена нефти в основных прогнозах (кроме nze) предсказывается в относительно узком для тридцатилетнего периода диапазоне − 60-100 $/barr.
Для России в данном в целом нейтральном прогнозе наиболее негативен прогноз роста ВВП. Катастрофический прогноз двукратного отставания от мира в целом также сделан для ЕС. По мнению МЭА, Россия будет отставать и от ЕС, по мнению ОПЕК − ЕС будет отставать от России. Но тот же ОПЕК обещает рост ВВП Индии в 5 раз больше России и даже в полтора раза больше Китая.
Причины снижения темпов роста Китая тривиальны − значительный рост заработной платы, производство побежало из Китая в другие страны ЮВА.
К 2050 году расхождения в прогнозах становятся значительнее, чем прогнозы на 2030 год.
Оптимистичные прогнозы предсказывают рост мирового потребления энергии, пессимистичные − стагнацию, сценарий NetZero − ускоренную деградацию. Авторы доклада не смогли по этому поводу удержаться от замечания, что данный сценарий «иллюстрирует разрыв с исторической взаимосвязью между экономическим ростом и ростом спроса на энергию».
Эксперты МЭФ для объективности привели сценарии мирового первичного спроса на энергию, видимо, всех существующих официальных источников.
Самые оптимистичные прогнозы дают рост примерно до 370 мбое с 276 мбое на 2021 год, то есть на 100 единиц. На базе 28 лет это рост всего около 1,1% в год, то есть стагнация.
Однако стагнация не гарантирует стабильность, внутри стагнирующих систем накапливаются внутренние противоречия, приводящие к взрывным изменениям. Для Китая есть оценки, что рост ВВП менее 6% в год создаст серьезные проблемы для социальной и экономической стабильности страны.
Для сравнения, за предыдущие 21 год рост энергопотребления составлял около 1,6% в год, в полтора раза больше.
Структура потребления в разных прогнозах выглядит следующим образом.
ОПЕК оптимистично предсказывает в двух своих сценариях рост потребления нефти, как и МЭА в сценарии STEPS, основанный на текущих тенденциях. Уголь также остается достаточно крупным источником, сокращение его потребления компенсирует газ.
Все сценарии предполагают значительное увеличение доли возобновляемой энергии. По мнению ИРТТЭК, оптимизм в отношении ВИЭ чрезмерен. Производители ветрогенераторов уже столкнулись с серьезными экономическими проблемами, понеся в прошлом году миллиардные убытки: Vestas потерял $1,57 млрд, Siemens Gamesa − 940 млн евро. Инвестиции в ветроэнергетику в Европе снизились в 2022 году на 47% по сравнению с 2021 годом.
К тому же рост доли ВИЭ может упереться в неприемлемый рост стоимости электроэнергии. График зависимости цены электроэнергии от доли ВИЭ в энергобалансе при всей непредставительности вследствие финансовой политики государств (налоги, субсидии) дает однозначную картину: ВИЭ больше − электроэнергия дороже.
Обзорный график по всем сценариям показывает огромный разброс предсказаний по доли ВИЭ − в 4 раза больше нынешнего уровня. В трех нижних графиках, где рост ВИЭ минимален, отметим сценарий IEEJ Reference. IEEJ − The Institute of Energy Economics, Japan. У Японии колоссальные возможности по развитию ветряков и солнечной генерации − южная страна щедро обдувается ветрами с Тихого океана. А японцы позволяют себе усомниться в надежности ВИЭ.
В презентации на конференции 15 февраля Кен Кояма, главный экономист IEEJ, привел данные о выбросах СО2 в сценарии Reference − выбросы будут расти до 2050 года, то есть ископаемое топливо будут сжигать, как и прежде. Если, конечно, мир перейдет на цифровизацию и прочие прогрессивные технологии, выбросы упадут в два раза. Но ведь может и не перейти?
Спрос на нефть в транспортном секторе, на который приходится более 50% текущего спроса на нефть, в основных сценариях выходит на плато. Аналитики считают, что рост спроса прекратится из-за электромобилей. В эталонном сценарии ОПЕК предполагает, что к 2035 году ~11% мирового автопарка будут составлять электромобили, а к 2045 году – 21%.
Но в нефтехимии потребление сырья будет расти. 75% сценариев предполагают более высокий спрос на нефть в нефтехимическом секторе в 2045 году по сравнению с 2021 годом. Даже в сценарии NetZero этот спрос падает только чуть более чем на 10%.
В сценариях спроса на нефть опять же отметим японцев с их Reference − они не предполагают падения спроса.
Значительные различия имеют место в прогнозах по потреблению угля и газа.
Только Блумберг предсказывает небольшой рост потребления угля в ближайшие два года, а так все согласны с сокращением добычи самого дешевого и изобильного ископаемого топлива. Ситуация с углем будет наиболее показательной в споре между «идеологией» обезуглероживания и «экономикой» минимизации затрат. До сих пор в человеческой истории «экономика» всегда побеждала «идеологию» (в современной интерпретации: «холодильник» побеждает «телевизор»). А как будет в этот раз?
Другим, еще более «чистым» показателем в борьбе между идеологией и экономикой станет объем захоронения СО2.
Сейчас улавливается и захоранивается (CCS) около 40 млн тонн СО2 в год, в основном для закачки в скважины при добыче нефти. В сценарии IRENA 1.5-S предполагается улавливание более 8 млрд тонн − рост в 150 раз. Но даже скромные прогноз МЭА STEPS в районе 500 млн тонн − это рост в 12 раз.
ВудМак оценивает стоимость улавливания и хранения углерода из промышленных источников в США от 35 до 135 долларов за тонну. Удаление 8 млрд тонн обойдется мировой экономике в $280 − 1080 млрд. Цифра велика, но вряд ли существенно больше, чем тратит человечество на другие всевозможные религиозные обряды.
Себряковский механический завод