Опубликован доклад Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) о мировых инвестициях.
Авторы доклада указывают на необходимость снижения налогового бремени, чтобы предоставить развивающимся странам бюджетные возможности для перехода к экологически чистой энергетике.
Согласно обнародованным в докладе данным, большая часть роста международных инвестиций в возобновляемые источники энергии, которые почти утроились с момента принятия Парижского соглашения в 2015 году, была сосредоточена в развитых странах.
«Значительное увеличение инвестиций в устойчивые энергетические системы в развивающихся странах имеет решающее значение для достижения целей по защите климата к 2030 году», – отметила Генеральный секретарь UNCTAD Ребека Гринспан.
Инвестиции в устойчивую энергетику
Авторы доклада предлагают принять договор, определяющий приоритетные действия, которые позволят развивающимся странам привлечь инвестиции для создания устойчивых энергетических систем. Кроме того, они призывают снизить риск инвестиций в экономику развивающихся стран посредством займов, гарантий, страхования и долевого участия как государственного сектора, так и многосторонних банков развития.
Развивающимся странам необходимы инвестиции в возобновляемые источники энергии в размере около 1,7 триллиона долларов в год, однако в 2022 году они привлекли на эти цели всего $544 миллиарда
Несмотря на то, что общий объем международных инвестиций в возобновляемые источники энергии почти утроился с 2015 года, в развивающихся странах показатели роста лишь незначительно превышали рост ВВП.
Энергетические компании, входящие в рейтинг 100 крупнейших транснациональных корпораций, избавляются от активов, связанных с ископаемым топливом, со скоростью 15 миллиардов долларов в год.
Дефицит финансирования
По данным авторов доклада, дефицит инвестиций во все сектора Целей устойчивого развития (ЦУР) увеличился до четырех триллионов долларов в год – с двух с половиной триллионов в 2015 году. Наибольший разрыв наблюдается в энергетической, водной и транспортной инфраструктуре.
Растущий дефицит инвестиций в ЦУР в развивающихся странах контрастирует с позитивными тенденциями в области устойчивого развития на мировых рынках капитала.
Взаимосвязанные кризисы
Глобальные прямые иностранные инвестиции в 2022 году снизились на 12 процентов после значительного подъема годом ранее и резкого падения в 2020 году, вызванного пандемией COVID-19. Снижение вызвано накладывающимися друг на друга кризисами: войной в Украине, высокими ценами на продовольствие и энергоносители и долговым давлением.
Глобальная среда для развития международного бизнеса и трансграничных инвестиций в 2023 году остается сложной, говорится в докладе: геополитическая напряженность по-прежнему высока, недавние потрясения в финансовом секторе усилили неуверенность инвесторов.
UNCTAD ожидает, что глобальная тенденция снижения прямых иностранных инвестиций сохранится и в 2023 году.
Региональные инвестиции
В 2022 году на развивающиеся страны приходилось около двух третей глобальных иностранных инвестиций, причем наибольший рост наблюдался в Латинской Америке и Карибском бассейне. Большая часть роста была сосредоточена в нескольких крупных странах с развивающейся экономикой. Приток финансирования в наименее развитые страны сократился на 16 процентов.
В Африке иностранные инвестиции снизились до 45 миллиардов долларов в год. Приток финансирования в развивающиеся страны Азии остался на уровне 662 миллиардов долларов, что составляет более половины объема мировых иностранных инвестиций.