Сколько экономят на электроэнергии владельцы солнечных микростанций на Алтае

На Алтае достаточно высокая солнечная активность, поэтому в Республике Алтай и Алтайском крае давно занимаются солнечной энергетикой. Так, в республике строят большие солнечные станции для подачи электроэнергии в населенные пункты, а жители обоих регионов устанавливают на домах солнечные батареи. При этом владельцы микроСЭС могут не только использовать солнечную энергию для собственных нужд, но и поставлять ее в общую сеть, пишет Российская газета.

Первая солнечная микростанция заработала в Республике Алтай всего полтора года назад. Ее установил на своем подворье житель села Подгорное Майминского района Евгений Учайкин. И это, по данным компании “Алтайэнергосбыт”, пока единственная частная микроСЭС в регионе, с владельцем которой заключен договор о купле-продаже электроэнергии.

– В конце 2019 года в стране были приняты поправки к федеральному закону “Об электроэнергетике”, позволяющие частным владельцам альтернативных источников энергии продавать излишки электроэнергии по “зеленому” тарифу, тогда я и решил установить у себя дома микроСЭС, – рассказал корреспонденту “РГ” Евгений Учайкин. – Я сам работаю в сфере альтернативной энергетики, в том числе занимаюсь установкой солнечных батарей, поэтому с технической стороны проблем не возникло. В январе 2022 года прямо на огороде поставил СЭС мощностью пять киловатт и вот уже полтора года пользуюсь собственной энергией, а излишки сбрасываю в общую сеть.

Сколько экономят на электроэнергии владельцы солнечных микростанций на Алтае
Первую солнечную микростанцию в Республике Алтай установил на своем подворье Евгений Учайкин / Предоставлено Евгением Учайкиным

Семья Учайкиных оценила выгоду: за первый год от солнца получили 6 500 кВтч, а потратили на отопление, подогрев воды, свет и электроприборы 5 100. То есть около 1 400 кВтч лишней электроэнергии продали в общую сеть.

– Каждый месяц весной, летом и осенью сбытовая компания выплачивает от четырехсот до девятисот рублей за разницу между сброшенной в сеть электроэнергией и израсходованной. Только в ноябре, декабре и январе нам приходится доплачивать за электричество, взятое из общей сети, потому что собственной энергии не хватает. Ведь солнечных дней зимой мало, а энергозатраты, наоборот, пиковые, – подчеркивает владелец микроСЭС.

В 2022-м Учайкины сэкономили “на солнце” почти 24 тысячи рублей, потому что не платили за 5 100 кВтч по действующему тогда в республике тарифу для селян – 4,27 рубля за киловатт-час. И еще 2,7 тысячи рублей прибыли получили от продажи электроэнергии.

– Наша солнечная станция китайского производства стоила в 2022-м 240 тысяч рублей. Учитывая, что мы за первый год ее эксплуатации сэкономили 24 тысячи рублей, то ее приобретение должно окупиться за десять лет. Но на деле это произойдет быстрее, ведь тарифы на электроэнергию постоянно растут, а значит, экономить мы с каждым годом будем все больше и больше, – подчеркнул Евгений Учайкин.

А в соседнем Алтайском крае первая СЭС в частном подворье появилась у жительницы села Шипуново Ирины Рогальских. Учительница музыки обзавелась собственной микрогенерацией – солнечной станцией мощностью пять киловатт – почти четыре года назад, когда еще “зеленый” тариф даже не был утвержден законодательно.

– У меня сын занимается солнечными батареями – он и посоветовал поставить микроСЭС, чтобы снизить расходы на электроэнергию, – поделилась опытом Ирина Сергеевна. – Продавать киловатты в общую сеть мы не планировали. Сначала думали поставить аккумуляторы, но они дорогие. Хорошо, что вышел закон, позволяющий сбрасывать излишки электроэнергии в общую сеть. Но мне выгоднее ее не продавать по “зеленому” тарифу, а менять на электроэнергию из общей сети, которой я пользуюсь в зимние месяцы, когда не хватает солнца.

Ирина Рогальских обменивает солнечную энергию, рыночная цена которой сейчас составляет около 2,5 рубля за киловатт-час, на электричество из общей сети, подорожавшее в этом году в Алтайском крае до 3,98 рубля в сельской местности. Обмен получается более выгодный, чем чистая продажа. Тем более что расход электроэнергии в семье Рогальских заметно больше, чем дает их микроСЭС.

Так, в 2022-м станция выработала 5 970 кВтч, а израсходовала семья почти 7 600 – это отопление большого дома и подогрев воды электрокотлом, освещение, работа электроприборов. Солнце позволило сэкономить за год 21,3 тысячи рублей на оплате электроэнергии и вдвое сократить затраты на уголь и дрова – это еще около десяти тысяч рублей.

Да, при наличии собственной микрогенерации и семья Рогальских, и семья Учайкиных не отказались от печного отопления. Ведь если топить только электрокотлом, то потребление зимой будет зашкаливать под 3 000 кВтч в месяц. Тут никакой солнечной энергии не хватит. Вот и получается, что микро-СЭС нельзя рассматривать как полноценную альтернативу традиционным источникам энергии. Это лишь дополнительные источники, которые помогают снизить расходы на энергоснабжение, но и то лишь после того, как окупятся затраты на установку станции.

– Даже в таком формате собственная микрогенерация все равно выгодна, – уверена Ирина Рогальских. – Станция вместе с установкой обошлась мне четыре года назад в 370 тысяч рублей. Мы не стали брать китайскую, они недолговечны. А приобрели российского производства с импортными комплектующими. Она хоть и дороже, но надежнее. Производитель обещает, что проработает 25-30 лет.

При экономии более тридцати тысяч рублей в год такая СЭС окупится тоже примерно за десять лет с учетом постоянно растущих тарифов на электроэнергию и цен на уголь. А дальше будет чистая прибыль, если, конечно, не придется вкладывать в ремонт станции. Ирина Рогальских надеется, что СЭС отработает положенные годы без сбоев. А вот у Евгения Учайкина такой уверенности нет.

– Китайский производитель дает двенадцатилетнюю гарантию на работу солнечной станции, это чуть больше срока ее окупаемости, – подчеркнул он. – Сейчас такие СЭС стоят уже свыше 300 тысяч рублей. Кроме того, с 1 июля 2022 года существенно выросла цена на технологическое присоединение к электросетям. Сегодня я бы уже подумал, стоит ли ее устанавливать.

Как говорят владельцы микрогенераций, чтобы СЭС давала не только экономию, но и приносила прибыль от продажи солнечной энергии, надо ставить станцию мощнее – на 10-15 кВт. А это требует больше вложений, этим нужно всерьез заниматься, поэтому энтузиастов альтернативной энергетики пока на Алтае немного.

Татьяна Кузнецова (Барнаул – Горно-Алтайск)

Facebook Comments