Будущее водородной энергетики обсудили учёные Казахстана и Грузии, передаёт «24KZ». Страны заявили о планах реализации совместных зелёных проектов. Их главная цель – продвижение экологически чистых технологий и снижение углеродного следа. Был подписан меморандум о сотрудничестве.
Водородная энергетика, ее актуальность и будущее оказались в центре внимания казахстанских и грузинских ученых. Участника семинара, прошедшего по принципу телемоста, отметили, что экономический прогресс тесно связан с увеличением спроса на энергию. Вместе с тем, традиционные методы ее добычи негативно сказываются на окружающей среде. В связи с этим одним из ключевых аспектов обсуждения стал переход к «зеленым» технологиям.
Григорий Татишвили, ректор института неорганической химии и электрохимии имени Р. Агладзе:
— Мы обнаружили, что у нас общие интересы касательно водородной энергетики. Конечно, у нас будут у каждой стороны свои сектора активности. Мы больше опыта имеем в разработке катодных материалов, электродных материалов. А коллеги из Казахстана больше опыта имеют с мембранами. Это все элементы источников тока, так что мы будем дополнять друг друга.
Ученые грузинского Института неорганической химии и электрохимии вот уже два десятилетия занимаются исследованиями в области водородных технологий. Поэтому их опыт и достижения представляют особый интерес для казахстанских специалистов. Они, в свою очередь, представили результаты проектных исследований по производству и хранению водорода. В ходе встречи представители двух стран подписали меморандум о взаимном сотрудничестве.
Кайрат Абдрахманов, генеральный директор Международного научного комплекса «Астана»:
— Сегодня подписанный меморандум послужит хорошему академическому научному обмену между нашими странами. А в будущем будет основой, базисом для новых научных проектов в области водородной энергетики.
Эксперты отметили, что многие страны, включая Казахстан, все больше обращают внимание на возобновляемые источники энергии. В этом контексте водородная энергетика приобретает особую актуальность и перспективы.