Развитие автодорожной сети происходит быстрыми темпами, что требует внедрения новых идей для обеспечения должной безопасности. Отдельные сложности возникают при эксплуатации традиционных наружных осветительных приборов в отдалённых районах дорог. Одним из выходов в такой ситуации является переход на автономные системы освещения от возобновляемых источников энергии – солнечной или ветровой, сообщает Департамент энергоэффективности Госкомитета стандартизации Республики Беларусь.
Одним из последних реализованных мероприятий в данном направлении стала установка ветрогенератора с солнечной панелью на пешеходном переходе в посёлке Мирный Могилёвского района на участке республиканской автомобильной дороги М-8.
Электроэнергия, вырабатываемая установкой, обеспечивает работу освещения на нерегулируемом пешеходном переходе.
Конструкцией установки предусматривается использование вертикального ветрогенератора, который имеет ряд преимуществ перед «классическими» горизонтальными моделями, а именно, вертикальным ветрогенераторам не требуется ориентация по направлению ветра, они не нуждаются в высоких мачтах, выдерживают большую скорость воздушного потока и начинают работать при меньших скоростях ветра. Кроме того, их конструкция более надёжная, так как вся система находится на одной центральной оси, а центр тяжести смещён вниз.
Использование солнечной энергии и энергии ветра делает данную установку более независимой от погодных условий. А оснащенность аккумуляторной батареей позволяет накапливать энергию днем и обеспечивать работу освещения в темное время суток.
Такой способ освещения помогает не только экономить электроэнергию, но и способствует безопасности водителей и пешеходов, снижает риск дорожно-транспортных происшествий.