Доля ВИЭ впервые превысила 40% в мировой генерации электроэнергии

ВИЭ

Опубликован новый отчет Ember об изменениях в мировом энергетическом ландшафте.

В 2024 году доля экологически чистой электроэнергии в глобальной генерации впервые с 1940 года превысила 40 процентов, что стало важной вехой в переходе к устойчивой энергетике, сообщает Anadolu Ajansı.

Международный энергетический аналитический центр Ember опубликовал шестой отчет «Глобальная оценка электроэнергии», в котором представлена информация о значительных изменениях в мировом энергетическом ландшафте.

В отчете, анализирующем изменения и тенденции, произошедшие в глобальном электрическом секторе в прошлом году, представлены данные по 88 странам, которые составляют 93 процента мирового спроса на электроэнергию. Также включены данные о производстве электроэнергии этих стран в 2023 году.

Согласно отчету, производство электроэнергии из возобновляемых источников в прошлом году достигло рекордного уровня, увеличившись на 858 тераваатт-часов. Это на 49 тераваатт-часов больше, чем в 2022 году, который также был отмечен рекордным уровнем производства электроэнергии из возобновляемых источников.

Производство электроэнергии из солнечной энергии в 2024 году выросло на 474 тераваатт-часа (на 29 процентов) по сравнению с предыдущим годом, и солнечная энергия продолжила оставаться главным источником чистой энергии, вносящим наибольший вклад в производство. Это уже третий год подряд, когда солнечная энергия занимает лидирующие позиции.

В результате этого роста доля солнечной энергии в глобальном производстве электроэнергии достигла 6,9 процентов, что подчеркивает растущую роль солнечной энергии в мировом энергетическом балансе.

В 2024 году половина роста производства электроэнергии из солнечной энергии пришлась на Китай, где увеличение производства чистой энергии смогло покрыть 81 процент роста спроса на электроэнергию в стране. Это подчеркивает ключевую роль Китая в глобальном переходе на возобновляемые источники энергии.

В свою очередь, в Индии объем введенной в эксплуатацию мощности для производства электроэнергии в 2024 году удвоился по сравнению с 2023 годом, что свидетельствует о значительных усилиях страны в развитии чистой энергетики и увеличении своей энергетической инфраструктуры.

В 2024 году доля ветровой энергии в мировой генерации электроэнергии увеличилась до 8,1 процента, в то время как доля гидроэнергии осталась на уровне 14,3 процентов, сохранив за собой статус крупнейшего источника чистой электроэнергии.

Ядерная энергия обеспечила 9 процентов мирового производства электроэнергии, продолжая оставаться важным элементом в глобальном энергетическом балансе.

Другие возобновляемые источники энергии составили 2,6 процентов от общего объема производства электроэнергии, также внося значительный вклад в развитие чистых технологий.

Таким образом, чистые энергетические источники, включая возобновляемые источники и ядерную энергию, обеспечили 40,9 процентов глобального производства электроэнергии. Это первый случай, когда их доля в производстве электроэнергии превысила 40 процентов с 1940 года.

Несмотря на быстрый рост возобновляемых источников энергии, производство электроэнергии из ископаемых топлив в прошлом году увеличилось немного — на 1,4 процента по сравнению с прошлым годом. Увеличение спроса на электроэнергию на 4 процента способствовало росту использования ископаемых топлив.

Рост доли ископаемого топлива в производстве электроэнергии привел к увеличению выбросов в энергетическом секторе на 1,6 процентов, достигнув рекордного уровня. С другой стороны, если бы не прошлогодние волны экстремальной жары по всему миру и, как следствие, увеличение использования кондиционеров, рост производства электроэнергии на ископаемом топливе был бы ограничен всего 0,2 процентами.

Помимо погодных условий, рост спроса на электроэнергию был обусловлен такими технологиями, как искусственный интеллект, центры обработки данных, электромобили и тепловые насосы. В совокупности на эти технологии пришлось 0,7 процента прироста спроса на электроэнергию в 2024 году. Это вдвое больше, чем пять лет назад.

Рост производства на ВИЭ будет опережать рост спроса на электроэнергию

Согласно отчету, рост производства электроэнергии за счет ВИЭ, по прогнозам, будет опережать рост спроса в ближайшие годы, что приведет к постоянному снижению производства электроэнергии за счет ископаемого топлива.

Ожидаемый рост производства электроэнергии из экологически чистых источников будет достаточным для удовлетворения спроса на электроэнергию на 4,1 процента к 2030 году.

Помимо развивающихся технологий, ключевое значение для будущего мировой электроэнергетики будут иметь изменения в производстве электроэнергии в крупнейших развивающихся странах, таких как Китай и Индия.

Генеральный директор компании Ember Фил Макдональд, комментируя отчет, отметил, что солнечная энергия стала «двигателем» глобальной энергетической трансформации, играя центральную роль в переходе к чистым источникам энергии.

Солнечная энергия, как самый быстрорастущий и крупный источник энергии среди развивающихся технологий, играет ключевую роль в удовлетворении растущего спроса на электричество и в обеспечении устойчивого энергетического будущего, добавил он.

Facebook Comments