В Калининградской области состоялся семинар с участием парламентариев, посвященный созданию в России полного цикла производства систем накопления энергии, сообщает Агентство нефтегазовой информации со ссылкой на пресс-службу комитета Государственной Думы по энергетике.
Делегация посетила строящийся завод компании «РЭНЕРА-Энертек» в Неманском районе, где к 2026 году планируется начать выпуск литий-ионных аккумуляторов.
Проект, реализуемый в рамках стратегии Росатома по развитию электромобильности, предусматривает годовую мощность в 4 ГВт·ч, что достаточно для оснащения 50 тыс. электромобилей.
90% продукции будет реализовано в России и направлено на транспортный сектор, включая электробусы, автомобили и перспективно – водный и железнодорожный транспорт. Оставшиеся 10% предназначены для энергосистем. К 2035 году планируют оснастить батареями инфраструктуру атомных ледоколов.
Заместитель председателя думского комитета по промышленности Геннадий Скляр отметил, что проект создает технологическую цепочку от добычи лития до выпуска электромобиля «Атом» и открывает перспективы экспорта технологий в дружественные страны, включая государства Африки.
Сенатор Юрий Федоров акцентировал значение проекта для улучшения экологии городов и развития электротранспорта, указав на необходимость государственной поддержки и развития зарядной инфраструктуры.
Развитие систем накопления энергии для нужд энергообеспечения также стало центральной темой. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Станкевич указал на подписанный в октябре 2025 года Федеральный закон, который регулирует функционирование таких систем в энергосистеме. По его словам, накопители повышают эффективность, надежность и устойчивость энергосистем, снижают энергоемкость экономики, увеличивают долю возобновляемых источников энергии и способствуют достижению целей углеродной нейтральности.
Росатом выступит технологическим партнером в строительстве трех накопителей энергии в Крыму и Краснодарском крае для решения проблемы энергодефицита. Ранее предлагалось сделать строительство систем накопления энергии обязательным условием для инвесторов в проекты ВИЭ-генерации.

