Представители национальной нефтяной корпорации Саудовской Аравии Saudi Aramco объявили о готовности вложить серьезные инвестиции в возобновляемые источники энергии. Однако, занимаясь развитием «зеленой» энергетики, саудиты призвали помнить о дефиците вложений в глобальную нефтегазовую отрасль.
В рамках работы международной конференции на тему «Инвестиционная инициатива будущего» с соответствующим заявлением выступил руководитель Saudi Aramco Амин Нассер. Он проинформировал о том, что компания рассматривает в настоящее время возможность своего непосредственного участия в выпуске энергии из возобновляемых источников.
«Это отличная отрасль, и мы убеждены, что должны там присутствовать, — отметил Амин Нассер. — Не только в своем королевстве, но и в глобальном масштабе. Полагаем, что необходимо наряду с этим и новое инвестирование в добычу сырой нефти».
Руководитель корпорации заявил, что мировая нефтедобывающая промышленность сегодня остро нуждается в дополнительном инвестировании. По словам г-на Нассера, речь идет об объеме в один триллион долларов. В качестве причины эксперт указал на тот весьма заметный инвестиционный спад, который повлекло за собой стремительное снижение цен на нефть в 2014-м году.
Согласно оценкам Амина Нассера, возобновляемая энергия и электромобили уверенно захватывают сейчас все большие доли мирового рынка, однако, понадобятся десятки лет на то, чтобы возобновляемым источникам энергии удалось стать ключевыми.
Топ-менеджер Saudi Aramco не исключил при этом, что даже к 2040-му году подавляющее большинство транспорта в мире будет функционировать на топливе из «черного золота».
«Нам нужно быть, я думаю, максимально реалистичными, говоря об электромобилях и о возобновляемых источниках энергии», — подытожил эксперт из Саудовской Аравии.
Руководители саудовской корпорации Saudi Aramco активно готовятся на данный момент к проведению крупнейшего в истории первичного предложения акций (IPO) в рамках реализации программы по масштабному реформированию своей экономики. Запланировано IPO на следующий год.
IFC перечислила ключевые сферы для развития «зеленой» экономики
Международная финансовая корпорация (IFC) опубликовала тем временем доклад, в котором рассмотрен вопрос о формировании рынков, предназначенных для климатического бизнеса. Эксперты работающей в составе группы Всемирного банка структуры говорят о семи основных сферах для развития «зеленой экономики в глобальном ее понимании в рамках выполнения положений Парижского соглашения, регламентирующего изменения климата.
«В этом докладе указано на семь сфер промышленности, обладающих способностью если не кардинально, то в значительной степени изменить ситуацию со стимулированием частного инвестирования, — сообщили в пресс-службе IFC. — Это возобновляемая энергетика, выпуск автономных источников питания на солнечной энергии, а также предназначенных для нее накопителей, «зеленое» строительство и городской транспорт, городское управление отходами, водоснабжение и агробизнес».
Свыше триллиона американских долларов в качестве инвестиций сегодня уже вкладывают в этих отраслях в проекты, которые касаются изменений климата. Однако, дополнительное инвестирование могут инициировать посредством формирования грамотных условий и подходящей атмосферы для ведения бизнеса на рынках развивающихся стран мира, отмечено в материалах.
По данным IFC, общий объем инвестиций в возобновляемую энергетику к 2040-му году может составить 11 триллионов, в «зеленое» строительство к 2025-му году – 3,4 триллиона, а в водоснабжение к 2030-му году – 13 триллионов долларов в американской валюте.
Гендиректор IFC Филипп Ле Уэру констатировал, что в борьбе с изменениями климата ключевая роль отведена сегодня в мире частному сектору. Он располагает и финансированием, и необходимым инструментарием, и инновациями, пояснил эксперт.
«Мы способны оказать помощь в разблокировке большего объема инвестирования из частного сектора, однако, это влечет за собой необходимость правительственного реформирования, требуя появления инновационных бизнес-моделей, призванных совместно создать новые рынки и привлечь инвестиции в нужном объеме», — резюмировал руководитель IFC.