Точка отсчета – Казахстан

импорт урана

Проблемы научно-технического обеспечения международной ядерной безопасности обсуждаются в Алматы (Казахстан) на Х Международной конференции «Мониторинг ядерных испытаний и их последствий».

Конференция проводится в преддверии Международного дня действий против ядерных испытаний, который по инициативе Казахстана вошел в мировой календарь в результате соответствующего решения ООН, ведь именно в августе 1991 года своим первым Указом Президент Нурсултан­ Назарбаев­ закрыл один из самых крупных в мире полигонов – Семипалатинский ядерный полигон. По сути, с этого и началась новая эра в сфере создания глобальной ядерной безопасности.

Все годы независимости Глава нашего государства последовательно придерживается курса на нераспространение ядерного оружия. Например, к столетию ООН Президент предложил разработать План Глобальной Стратегической Инициативы-2045. Ее смысл – придать миру новый тренд развития на основе справедливых условий доступа всех наций к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам, а также всеобщей ответственности за развитие человечества.

«Мир в XXI веке стоит того, чтобы за него бороться также осмысленно и упорно, как это делали люди в предыдущем столетии. Мы должны подумать о будущем наших детей и внуков. Надо объединить усилия правительств, политиков, ученых, бизнесменов, деятелей искусства и миллионов людей всего мира, чтобы не допустить повторения трагических ошибок прошлых веков и навсегда избавить мир от угрозы войны», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев в своем Манифесте «Мир. XXI век».

Казахстан, начав процесс разоружения с себя, имеет полное моральное право инициировать его в мировом масштабе. Об этом и многом другом говорили участники Международной конференции, которые приехали в Алма­ты из Норвегии, Монголии, России, США, Франции, стран Центральной Азии. Прежде всего это видные ученые и специалисты, чья сфера дея­тельности лежит в области развития сейсмических систем и методов контроля за ядерными испытаниями.

Как отметил в своем приветственном обращении вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков, участие в конференции позволит больше узнать о новейших тенденциях в развитии технологий геофизического мониторинга, получить максимум полезной и актуальной информации для решения гражданских задач в области обеспечения сейсмической безопасности, а также поможет расширить круг деловых и научных контактов.

По словам директора Казахстанского национального центра данных Натальи Михайловой, цель конференции – содействие сотрудничеству по обеспечению вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и выполнения других договоров и соглашений по ядерной безопасности.

– Мониторинг ядерных испытаний производится различными объектами, ведь чтобы обнаружить ядерный взрыв, тем более необъявленный, нужны специальные центры контроля. В первую очередь это сейсмические станции, которые расположены по всему миру, в том числе и в Казахстане. Всего их более 300, и расположены они в 90 странах мира. Эти центры контроля используют 4 технологии – сейсмическую, инфразвуковую, гидроакустическую и радионуклидную, – пояснила она.

Казахстан на своей территории разместил 5 объектов наблюдения Международной системы – 4 высокочастотные сейсмические и 1 инфразвуковую станцию. И поскольку это станции нового поколения, то они реагируют не только на ядерные взрывы, но и на сейсмические события другого рода, в первую очередь землетрясения. Кроме того, центр получает информацию по спутниковым каналам в режиме реального времени. Затем она передается в Международный центр данных, штаб-квартира которого расположена в Вене.

На конференции прозвучал также доклад ученого из Вены Гренарда Патрика – представителя Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Но исполняется ли этот документ всеми странами?

– После того, как договор был открыт к подписанию, ядерные испытания все равно проводились в странах, не поддержавших документ. Это Индия, Пакистан, Северная Корея. Одно из самых крупных испытаний КНДР осуществила в сентябре прошлого года. Но не так давно государство приняло решение о закрытии своего полигона, и сейчас взрывов там нет. Тем не менее мониторинг не прекращается, – рассказала Наталья Михайлова.

На конференции много говорилось и о вкладе Казахстана в дело разоружения в планетарном масштабе. Подчеркивалось важное значение научной работы.

– Семипалатинский полигон молчит вот уже более 25 лет, там сейчас проводятся только научные исследования: изучаются отдаленные последствия ядерных испытаний, – рассказала Наталья Михайлова. – Мы исследуем процессы, протекающие в земных недрах, что имеет важное значение для прогноза экономических, социальных, а также геодинамических последствий. Кроме того, на конференции мы продемонстрировали возможности нашей страны в использовании научно-технического потенциала в плане наблюдений для обеспечения сейсмической безопасности.

Понятно, что вопросы отказа от ядерного оружия, а также проблемы мониторинга за испытаниями, являются глобальными, их не в состоянии решить одна отдельно взятая страна.

Безусловно, совместное обсуждение наиболее актуальных проблем будет способствовать успешному развитию нового направления геофизических исследований в Казахстане, а также выявит новые области научного и практического применения ядерного мониторинга.

На конференции впервые прозвучала идея о создании единой базы данных по сейсмическим событиям для региона Центральной Азии. Конференция проходит при поддержке Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Норвежского центра НОРСАР, Международного научно-технического центра и Министерства энергетики РК.

telegra.ph

Facebook Comments