Только представьте: вышли вы из дома, встали на пешеходную дорожку и… поехали в нужном направлении. Да еще с приличной скоростью! Вот это называется траволатор! Некоторые футурологи считают, что со временем движущиеся тротуары станут отдельным видом городского транспорта!
Новинка почтенного возраста
Пассажирский конвейер был изобретен давно. Все началось с эскалатора (переводится с французского как «штурмовая лестница»), который был запатентован еще в 1859 году. А в 1893 в Чикаго был представлен и траволатор (от английского «trаvel» — перемещать), который перевозил людей не вверх-вниз, а по горизонтальной плоскости.
В то время мечталось, что когда-нибудь на траволаторах можно будет разъезжать по всему городу. Писатель Герберт Уэллс в своем фантастическом романе «Когда спящий проснется» описывал целую улицу, которая движется сама. Она представляет собой несколько дорожек-платформ, которые едут с разной скоростью. Самая быстрая платформа несется, как курьерский поезд!
Идея Уэллса получила свое материальное воплощение в 1900 году. На Всемирной выставке в Париже посетители получили возможность прогуляться (или проехаться?) по улице будущего. Она состояла из двух деревянных мостовых, проложенных по кругу (приводились в движение при помощи электричества). Со стремительностью курьерского поезда эти мостовые, конечно, сравниться не могли, но скорость у них была впечатляющая для того времени — одна платформа могла преодолеть 4 км за час, другая шла в два раз быстрее. На бегущий тротуар стремился попасть практически каждый гость мероприятия, а некоторые приносили с собой стулья, усаживались поудобнее и катались часами.
По окончании выставки чудо-дорожки разобрали. И надолго забыли о том, что такое вообще можно соорудить. Лишь через двадцать лет в Атланте (США) некая частная фирма предложила городским властям решить транспортную проблему при помощи таких же тротуаров, какие были в Париже. Только построить их предполагалось под землей. Разработчики с воодушевлением рассказывали, как проложат целых три конвейера, которые повезут счастливых горожан по ярко освещенным тоннелям. И показали смету: на проект надо было выделить из казны аж 7 млн долларов. Чиновники, увидев эту цифру, нервно захихикали, и никаких конвейеров заказывать не стали.
Траволатор: наши дни
Небольшие чудо-дорожки — до 300 метров в длину — давно уже действуют во многих городах мира. Ими оснащаются торговые центры, подземные переходы, воздушные гавани.
В СССР первый траволатор запустили в 70-х. Он обслуживал ленинградский аэропорт Пулково-1 и перевозил пассажиров из аэровокзала к выходам на летное поле. А три года назад в северной столице РФ движущийся тротуар протянули под руслом Малой Невы — он соединяет два вестибюля станции метро «Спортивная».
Несколько коротких траволаторов работают и в Москве, но они являются лишь вспомогательным придатком более крупных логистических систем.
А есть ли где-нибудь тротуары в ранге самостоятельного общественного транспорта? Движущиеся улицы, как в романе Уэллса? Есть. Правда, не улицы целиком, а скорее — их отдельные участки.
Например, траволатор возит пассажиров из района в район в городе Витория (Испания) и в Монако. Через центр Гонконга тоже пролегает пассажирский конвейер. Он самый длинный из всех — 800 метров. Но этот, прямо скажем, скромный рекорд готовится переплюнуть Лондон. Здесь хотят демонтировать центральную ветку метро и вместо нее запустить несколько «бегущих дорожек», которые растянутся на 27 км!
Взгляд в будущее
Знаменитый фантазер Джанни Родари еще в 1960-м сочинил сказку про движущийся тротуар, который на далекой планете Би вытеснил все другие виды транспорта. Возможно ли такое в реальности? Станут ли атавизмом, например, автобусы?
Скептики говорят: мол, не бывать такому! Во-первых, кому захочется ездить по городу по-черепашьи медленно? Ведь большинство из действующих сейчас траволаторов тащатся со скоростью 3-5 км/ч!
Но ведь есть уже и такие дорожки, которые считаются очень-очень быстрыми! В главном переходе парижской станции метро «Монпарнас» траволатор способен развивать прыть до 11-15 км/ ч. Это сравнимо со скоростью того же автобуса, едущего в городском потоке. А в ближайшем будущем возможен монтаж тротуарных линий, которые смогут мчаться 24 км/ч. На таких конвейерах планируется устанавливать даже сиденья с ремнями безопасности, чтобы пассажиров не снесло на обочину.
Во-вторых, существует мнение, что строительство протяженных траволаторов будет обходиться непростительно дорого. Но это смотря с чем сравнивать. Например, в Шотландии в прошлом году решили построить трамвайную линию от центра города Глазго до ближайшего аэропорта. По расчетам на 13 км пути потребовалось бы 144 млн фунтов стерлингов. Однако, один из тамошних архитекторов предложил альтернативный вариант: проложить в заданном направлении движущийся тротуар. На него надо будет потратить всего 10 млн фунтов. Этот проект все еще прорабатывается, но финансовая разница явно не в пользу трамваев.
Траволаторы обладают и рядом других неоспоримых преимуществ. Они полностью автоматизированы, что серьезно снижает затраты на их эксплуатацию. Экономят место в городской среде благодаря небольшой ширине полотна. Не загрязняют воздух вредными выхлопами и практически бесшумны. Их невозможно переполнить: пассажиры равномерно распределяются по ленте и не создают давки. Кроме того, горожанам нет нужды ждать подхода конвейера на остановках. Шагнул на платформу и ты уже в пути!
Неужели в 2024 году?
Ученые из швейцарской политехнической школы в Лозанне уже разработали концепцию городов без автомобильного транспорта. Его заменят экспресс-тротуары, объединенные в разветвленную сеть. Они будут конкурировать лишь с безопасными для экологии трамваями и троллейбусами.
Когда эта концепция будет воплощена в жизни — пока неясно. Но обратимся к предсказаниям авторитетных ученых. Например, академик Андрей Сахаров в свое время предположил, что движущиеся тротуары начнут повсеместно использоваться в качестве средства для массовых перевозок примерно в 2024-м году. Это совсем скоро! Что ж, проверим, как оно все сложится на самом деле.