В ЕАЭС обсуждают создание светотехнического холдинга

член коллегии ЕАЭС по промышленности и АПК ЕЭК Сергей Сидорский

«Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовит предложения по созданию Светотехнического холдинга Евразийского экономического союза (ЕАЭС), – заявил член коллегии (министр) по промышленности и АПК ЕЭК Сергей Сидорский, выступая в ходе научно-технического совета «Светотехника». – Для этого государства Союза обладают значительным потенциалом в освоении всей производственной цепочки: от создания собственных светодиодов и комплектующих до производства светильников».

Для развития светотехнической отрасли ЕЭК вместе с государствами Союза утвердила Евразийскую технологическую платформу «Светодиоды». Основными направлениями техплатформы являются разработка оптико-электронных систем и технологий в здравоохранении, сельском хозяйстве, системах связи и на транспорте, а также создание энергоэффективных световых устройств и элементной базы.

По мнению Сергея Сидорского, следующим шагом в углублении интеграции и кооперации в этой сфере должно стать создание новой Светотехнической платформы с выходом на новые кооперационные проекты и создание Светотехнического холдинга ЕАЭС.

«На сегодняшний день сформирован перечень предприятий из всех государств-членов ЕАЭС, которые заинтересованы в совместном холдинге и готовы уже завтра приступить к выработке совместных предложений по объединению компетенций и предприятий», – подчеркнул министр.

В число таких предприятий вошли холдинг «Боос лайтинг Групп» (Россия), холдинг «ГОРИЗОНТ» и Лидский завод электроизделий (Республика Беларусь), «КазЭлектро» (Республика Казахстан), «НиколДуман» (Республика Армения), а также Московский энергетический институт и Всероссийский светотехнический институт.

«Мы должны не только заниматься сборкой готовых светильников, но, реализовав свой потенциал, выстроить всю кооперационную цепочку в этой сфере, включая производство светодиодных ламп, и таким образом в дальнейшем обеспечить переход отрасли на новый технологический уровень», – добавил член Коллегии ЕЭК.

В настоящее время более 65% осветительного оборудования импортируются на территорию ЕАЭС из Китая. При этом современная производственная база имеется в России и Беларуси, перспективы развития есть у Армении, Казахстана, Кыргызстана.

По итогам анализа возможностей отрасли светотехники в ЕАЭС основными игроками выступают в Российской Федерации холдинг «Боос лайтинг Групп», в Республике Беларусь – холдинг «ГОРИЗОНТ» и Лидский завод электроизделий, в Казахстане – «КазЭлектро», в Армении – «НиколДуман». Существует также сильная научная база для развития отрасли – это Московский энергетический институт и Всероссийский светотехнический институт.

По словам Сергея Сидорского, стоимость светотехнической продукции национальных производителей ЕАЭС на 30-50% ниже импортных аналогов. При этом «экспортный потенциал светотехнической продукции ЕАЭС также оценивается высоко. В первую очередь, это страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Восточной и Западной Европы».

www.eurasiancommission.org

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments