Энергоисточников и запасов угля в стране достаточно

теплогенерация

Текущий осенне-зимний период проходит в штатном режиме, потребители во всех регионах страны обеспечены электрической и тепловой энергией в полном объеме. Об этом сообщил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики Республики Казахстан Бакытжан Джаксалиев.

— На топливных складах энергоисточников накоплено 3,5 млн. тонн угля, и 102 тыс. тонн мазута. В целом нормы запаса соблюдаются, имеются резервные мощности как по генерирующим источникам электиреской энергии, так и по генерации теплоэнергии, — сказал Бакытжан Джаксалиев.

Как пояснил вице-министр энергетики страны, по генерирующим источникам электрической энергии установлена мощность порядка 22 гигоВт, располагаемая — порядка 17 гигоВт.

— Пиковая нагрузка, то есть то, что необходимо нашим потребителям, сегодня достигла 14,7 гигоВт. Разница между 17гигоВт и 14 гигоВт — этот тот резерв, который нам сегодня дает устойчивую гарантию для прохождения зимнего периода, — уточнил Бакытжан Джаксалиев.

В части генерации теплоэнергии и создания благоприятных условий прохождения зимнего периода в коммунально-бытовом секторе в зоне централизованного теплоснабжения тепловое оборудование для несения тепловых нагрузок также полностью готово.

— Тепловые нагрузки в целом по стране никогда не суммируются, они зависят от каждого региона в отдельности. Каждый регион знает общий объем теплогенерации области. В регионах местные локальные станции – теплоэлектроцентрали, основная задача которых генерация тепла и сопутствующей электроэнергии, подготовлены на предмет несения тепловых нагрузок, — информировал Бакытжан Джаксалиев.

Как подчеркнул спикер, в зоне централизованного теплоснабжения во всех регионах теплогенерирующие установки имеют значительный резерв. «По отношению к пику тепловых нагрузок сохраняется резерв по теплогенерации, обеспечивающей как в случае выбытия действующего оборудования, так и в случае минимальных критических температур», — сказал Доскалиев.

Прохождение отопительного периода находится на постоянном контроле Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан и местных исполнительных органов.

www.ortcom.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments