Распространение солнечных батарей угрожает экологии Японии

строительство солнечных электростанций в Японии

Создание крупных солнечных электростанций призвано помочь Японии удовлетворить требования Парижского климатического соглашения по снижению углеродных выбросов на 26% к 2030-му, в сравнении с уровнем 2013 года. Но, по мнению некоторых, такие проекты, хоть и сокращают выделение CO2, создают риск экологической катастрофы.

В частности, как сообщает The Guardian, речь идет о плавучей солнечной ферме в водохранилище Ямакура префектуры Чиба. Объект включает 51 000 панелей, покрывающих 180 000 кв. м. Станция уже начала работать и в следующие 20 лет ежегодно будет генерировать 16 170 МВт-ч энергии. Это – крупнейшая для Японии и одна из самых больших солнечных электростанций в мире.

После Фукусимы местные власти активно привлекают частные инвестиции в сферу возобновляемых источников для увеличения их доли в энергосети страны. Хотя станция Ямакуры способствует этой цели и выполнению требований Парижского соглашения, активисты других регионов Чибы выступают против таких проектов. По их мнению, покрытие больших территорий солнечными панелями, может привести к экологическим катастрофам, несмотря на снижение выбросов CO2.

Так, для размещения крупной солнечной электростанции в Камогаве, застройщики уничтожат 300 гектаров девственного леса. Реализатор проекта пообещал сохранить деревья на половине территории. Но, по мнению руководителя местных активистов Норийюки Иманиши, этого недостаточно для спасения природы.

«В рамках развития возобновляемых источников не требуется проводить оценку воздействия на окружающую среду. Но мы уверены, что этот проект негативно повлияет на местных животных, — сказал Иманиши. – Здесь проживает много оленей и диких кабанов, и строительство поставит под угрозу среду их обитания».

В администрации Чибы заявили, что солнечные фермы являются частью стратегии центрального правительства.

«Мы осознаем наличие оппозиции и теперь используем более целостный подход к строительству новых установок для достижения понимания с местными жителями», — сказал один из чиновников.

Крупные солнечные электростанции строятся и в других регионах, включая национальный парк Никко и полуостров Изу. И, пока власти рассматривают их как источник налоговых поступлений, оппозиционерам не удастся помешать реализации проектов.

«Я не против солнечных ферм, — сказал Ясуфуми Хори, один из противников объекта в Камогаве. – Проблема в их размере и местоположении».

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments