Канат Бозумбаев доложил о темпах перехода к «зеленой экономике»

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев

На заседании правительства Республики Казахстан был рассмотрен вопрос по реализации Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике.

Министр энергетики Канат Бозумбаев представил основные итоги реализации Концепции перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике» на 2014–2017 годы.

Развитие электроэнергетики в части ее озеленения основывается на развитии возобновляемой энергии, снижении выбросов углекислого газа в энергетической отрасли и газификации страны. По данным министра, в 2017 г. выработано порядка 1,1 млрд кВт·ч «зеленой» энергии. В 2018 г. планируется ввести еще порядка 138 МВт мощности ВИЭ.

На сегодняшний день в стране действуют 58 предприятий, использующих ВИЭ суммарной мощностью 352 МВт. По итогам 2018 г. суммарная мощность ВИЭ составит порядка 490 МВт (68 объектов).

«В перспективе снижение стоимости ВИЭ мы связываем с внедрением аукционного механизма. С одной стороны, это позволит сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, с другой стороны, сделает ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ», — отметил К. Бозумбаев.

С 23 мая стартовала весенняя сессия первых аукционных торгов по отбору проектов по строительству. В течение года будет выставлен 1 ГВт мощностей ВИЭ. По словам К. Бозумбаева, первые торги показали заинтересованность участников рынка. В течение весенней сессии порядка 250 МВт будут разыграны и определены победители. Аукционные тарифы при стартовой цене 22,68 тг на ветровую энергию демонстрируют снижение стоимости до 17,49 тг, что составляет до 23%.

«В ближайшие дни шесть победителей уже подпишут 15-летние контракты на покупку электроэнергии. Уже сейчас можно сказать, что мы выбрали правильное направление развития ВИЭ», — заявил К. Бозумбаев.

Доля газовых электростанций в выработке электроэнергии на конец 2017 г. составила 20,2%, при запланированном целевом показателе к 2020 — 20%. В целях обеспечения прироста газовых электростанций прорабатываются вопросы организации строительства газотурбинных электростанций вдоль газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент. Также министерством совместно с «Самрук-Қазына» проводится работа по переводу Алматинской ТЭЦ-2 на газ.

Кроме, того с целью развития гидроэнергетики прорабатываются вопросы строительства контр-регуляторов Шульбинской ГЭС на реке Иртыш.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments