Затраты на строительство ВЭС могут ознаменовать начало заката угольной генерации в России

ветропарк

По оценке аналитиков ВТБ Капитала, полученная по итогам цена на строительство ветропарков уже почти вдвое ниже капзатрат на угольную станцию и вплотную приближается к газовой.

“Конечно, при высоком коэффициенте использования установленной мощности тепловая генерация все еще конкурентнее… Но фактически – это закат угольной генерации в России”, – сказал аналитик ВТБ Капитал Владимира Скляр, слова которого приводит Рейтер.

Он считает, что в ближайшие 5–10 лет основной парадигмой развития российской электроэнергетики все равно остается модернизация старой традиционной генерации, которая обойдется дешевле. Но при таких ценах возобновляемая энергетика становится одной из основных альтернатив для потребителей, которые хотят построить свою генерацию.

“Мы не ожидаем скорого изменения топливного баланса в России. Учитывая текущий избыток мощности и низкую стоимость модернизации по сравнению со строительством возобновляемых источников с нуля, существующие мощности, работающие на ископаемом топливе, сохранят свои позиции в энергоснабжении в России”, – написали аналитики банка в своем отчете.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments