Газопровод “Ямал-Европа” полностью остановлен

газ

Прокачка по газопроводу “Ямал-Европа”, чей маршрут пролегает через Белоруссию и Польшу в Германию, вчера была полностью остановлена. Согласно сообщению компании-эксплуатанта Gascade, причиной остановки является плановый ремонт.

Работы будут вестись на компрессорной станции Мальнов на границе Польши и ФРГ, а также на ряде участков линейной части газопровода. Остановка прокачки, осуществленная в понедельник, продлится пять суток, до утра субботы, 14 июля.

На это время экспорт газа в Европу несколько сократится, так как Германия получает посредством трубы «Ямал-Европа» до 90 млн кубометров топлива в сутки. В результате не только снизится закачка газа в европейские хранилища, но даже может начаться отбор из ПХГ.

С целью компенсировать снижение поставок “Газпром” еще с 7 июля начал наращивать экспорт газа через Украину по ужгородскому коридору. И если в первую неделю июля по нему прокачивалось около 148 млн кубометров в день, то сегодня объемы прокачки повысились до 183 млн кубометров в сутки.

Стоит отметить, что почти сразу после восстановления работы газопровода «Ямал-Европа» будет прекращена прокачка газа по обеим ниткам «Северного потока». Причина та же — плановое обслуживание, и продлится оно также пять суток — с 17 по 31 июля.

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments