Энергосбережение и энергосберегающие технологии, приводящие к экономии электроэнергии

С развитием технологий современный мир нуждается во все большем количестве энергоресурсов, однако среди источников энергии по-прежнему львиная доля принадлежит нефти, газу и каменному углю, запасы которых вовсе не безграничны. 

Основной альтернативой углеводородам являются вода, ветер, Солнце, — все они способны бесперебойно предоставлять человеку экологически чистую и фактически неисчерпаемую энергию. Однако доля возобновляемых источников пока еще не так велика вследствие высокой стоимости и сложности преобразующих установок. Поэтому огромное значение приобретает политика энергосбережения, проводимая как юридическими, так и физическими лицами, а также государственными органами. Она призвана обеспечить максимальную экономию электроэнергии за счет уменьшения потерь вследствие хранения, производства, использования, утилизации и добычи энергоресурсов.

Разрабатывая новые энергосберегающие технологии, ученые пытаются оптимизировать расход природных запасов нефти, газа и угля, с учетом того, что часть их необходима для неэнергетических целей. Более эффективное использование добываемой энергии должно положительно сказаться на экологии: на сегодняшний день топливно-энергетический комплекс поставляет почти половину (48%) всех вредных веществ, попадающих в атмосферу планеты, а также 70% парниковых газов. Совершенствование производственных процессов, несомненно, обеспечит снижение объемов выбрасываемых в окружающую среду вредных веществ.

В политике энергосбережения имеется три главных направления:

Первое – устранение или полезная утилизация энергетических потерь.

Второе – усовершенствование энергопроизводящих установок для экономии электроэнергии.

И третье – интенсивное энергосбережение. Главной своей целью специалисты по энергосбережению называют максимизацию энергоэффективности во всех отраслях и населенных пунктах государства. Для того чтобы определить, что требуется сделать в каждом конкретном случае, будь то все предприятие или только какое-то здание, необходимо получить как можно больше достоверной информации об энергосистеме объекта. В частности, аудиторов должен интересовать объем расходуемых энергоресурсов, показатели энергетической эффективности, а также возможность применения энергосберегающих технологий для ее повышения. Результаты анализа заносятся в энергетический паспорт.

В качестве централизованного решения проблем энергосбережения посредством государства может быть взято создание надежной системы контроля за энергетической эффективностью и экономией электроэнергии. В рамках ее реализации должно проводиться оснащение приборами учета энергии организаций, государственных учреждений и жилых домов. К энергосберегающим технологиям относятся методы и решения, которые позволяют снизить бесполезные потери энергии с целью более экономного расходования ресурсов. Примером может служить повышение степени автоматизации оборудования и производственных процессов, а также внедрение приборов со встроенными функциями оптимизации энергопотребления. Экономию дает также использование «умного» освещения, с помощью которого можно достигнуть десятикратного уменьшения энергопотребления. Полезный эффект обеспечивают и современные энергосберегающие лампы.

Известно, что большая часть энергоресурсов уходит на отопление помещений и корпусов зданий, и, наряду с вышеперечисленными мерами, необходимо применять и другие технологии: утепление стен, использование специальных материалов для кровли, особых энергосберегающих красок и современных стеклопакетов. Стоит позаботиться и об экономичной системе обогрева здания. Последние конструкции котельных выгодно отличаются от старых моделей низкими затратами на обслуживание и высоким КПД, а также тем, что работают на дешевом и экологичном топливе. В вентиляционных системах используют процесс рекуперации, который позволяет утилизировать тепло для его повторного использования.

Команда «Зеленеет»

Facebook Comments