Американский стартап представил жидкие солнечные батареи

жидкие солнечные батареи

Жидкие солнечные батареи скоро появятся на рынке. Сегодня установка фотоэлементов в домашних условиях чаще всего сводится к их размещению на крыше. Однако там им требуются недешевые монтажные работы и поддерживающие конструкции, из-за чего цена электричества от таких панелей возрастает. Компания SolarWindow Technologies предлагает резко удешевить установку, нанося фотоэлементное покрытие на внутреннюю поверхность обычных оконных стекол.

Стартап из Мэриленда (США) делает ставку на довольно экзотические полимерные солнечные батареи. Их КПД – не более 10%, в то время как КПД стандартных кремниевых панелей превышает 20%. Однако, как отмечают в SolarWindow Technologies, использование их полимерных батарей все же имеет экономический смысл. Во-первых, они могут пропускать часть света, позволяя освещать помещения, в которых установлены. Затемнение от них не больше, чем от тонирующей пленки, причем свет пропускает как само покрытие, так и встроенные в него проводники, отводящие вырабатываемый ток к инвертору.

Именно из-за прозрачности окно превращает в электричество лишь несколько процентов проходящей через него солнечной энергии. Поскольку на один квадратный метр вертикальной поверхности в солнечный день ее приходится примерно киловатт, речь идет о выработке десятков ватт-часов с одного квадратного метра в час (около сотни киловатт-часов в год). На первый взгляд, это очень мало – если не задумываться о том, что в мире миллиарды квадратных метров стеклянных окон.

Во-вторых, в SolarWindow Technologies первоочередным рынком считают многоэтажные офисные здания. Поскольку поверхность их стен, как правило, полностью покрыта стеклянными панелями, здесь отдача от SolarWindow будет максимальной. По расчетам производителя, время окупаемости батарей для многоэтажных строений будет равно всего одному году.

Это очень серьезное заявление: сегодня большинство солнечных батарей окупаются за период от 5 до 11 лет – в зависимости от количества ясных дней в году. Тем не менее заявления SolarWindow Technologies – не просто маркетинговый ход. Дело в том, что органические солнечные батареи при более низком КПД имеют еще и очень низкую стоимость.

Все их компоненты наносятся на стекло в виде жидкости, нетоксичной и быстро высыхающей при комнатной температуре. Это позволяет делать обычные оконные стекла фотоэлементными очень быстро, в конвейерном режиме, в то время как кремниевые солнечные батареи делаются дольше, при высокой температуре, в недешевых вакуумных камерах и с использованием опасных реагентов типа плавиковой кислоты. Наконец, у SolarWindow нет никаких дополнительных затрат на монтаж, при том что для солнечной батареи на крыше нужна алюминиевая рама и защитное стекло.

Разумеется, у стратегии ”меньше КПД, но зато почти бесплатно” есть и свои минусы. Небольшой частный дом с его десятками метров стекол получит от SolarWindow лишь считанные тысячи киловатт-часов в год, что зачастую меньше среднегодового потребления. Зато владельцы крупных офисных зданий со многими тысячами квадратных метров остекления с помощью SolarWindow смогут покрыть значительную часть своих затрат на энергоснабжение – причем по ценам, существенно уступающим любым другим видам автономной энергогенерации.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *