Солнечные электростанции с накопителями – следующий большой прорыв в энергетике

солнечные дома

Рынок ВИЭ развивается таким образом, что, вероятно, в самое ближайшее время начнётся бурное распространение комбинированных, гибридных объектов генерации, а именно, появятся солнечные электростанции, оснащенные накопителями энергии. Речь идёт об энергетической системе Техаса (сетевой оператор ERCOT), но данный тренд будет иметь в значительной степени универсальный характер и распространяться на другие регионы и страны. Консалтинговая компания Platts приводит интересную информацию по итогам состоявшейся в штате Техас (США) энергетической конференции GridNEXT.

Техас – лидер по развитию ветроэнергетики в США, но сегодня в очереди на подключение в ERCOT стоят около 20 000 МВт солнечных проектов, что, в случае их реализации, приведёт к экспоненциальному росту солнечной энергетики с сегодняшних 1,5 ГВт. Солнечный потенциал в Техасе весьма высок – расчетный коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составляет здесь в среднем 21,7% (6-й результат среди штатов США).

Ещё недавно угольная генерация рассматривалась в качестве одного из самых дешевых вариантов выработки электроэнергии, но сегодня, со средней стоимостью $50-$65 за мегаватт-час она переместилась в категорию самых дорогих, дороже только пиковые газовые электростанции.

В то же время стоимость электроэнергии из возобновляемых источников находится сегодня на уровне 10 долларов за МВт*ч, ядерной энергии колеблется от 15 до 20 долларов за МВт*ч (речь, по-видимому, идёт об амортизированных объектах), а парогазовые электростанции производят электричество по 25-35 долларов США за мегаватт-час.

Бурное развитие электрического транспорта приводит к снижению стоимости батарей, которые также могут быть использованы в электроэнергетике.

Аккумуляторы в электромобилях, как правило, заменяются после снижения их мощности до 80% от первоначальной. В то же время такие батареи могут служить в системах хранения энергии.

Когда первая волна старых батарей от электромобилей придёт в электроэнергетику, они будут «настолько дешевы, что это коренным образом изменит энергетические рынки».

Существующие ВИЭ-электростанции всё чаще модернизируются с использованием технологий хранения энергии, и это процесс будет только ускоряться по мере прихода на рынок всё больших объемов использованных батарей электромобилей.

Уже сегодня на рынке США встречаются ценовые предложения от гибридных (солнце-накопитель) объектов на уровне 30 долларов за мегаватт-час. А что будет, когда на рынок поступят гигантские объемы отработанных аккумуляторов?

Напомним, за 2017 год в мире было построено 1,4 ГВт систем хранения энергии.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: