Минэнерго Казахстана утвердит приказы по снижению тарифов

Очередное заседание Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева началось с вопроса о ходе исполнения поручений Президента, данных на заседании Совета безопасности 07.11.2018. О проводимой работе по снижению тарифов на электроэнергию доложил министр энергетики Канат Бозумбаев.

Напомним, на заседании Совета безопасности под председательством Главы государства были обсуждены вопросы формирования действующих тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также деятельности государственных органов, обеспечивающих контроль ценообразования на рынке энергетических услуг.

К. Бозумбаев доложил, что в соответствии с поручением Главы государства Министерством энергетики завершается работа по установлению объективного уровня предельных тарифов на электрическую энергию. На прошедшей неделе предварительные результаты проведенной работы вынесены на рассмотрение рабочей группы с участием Администрации Президента, Генеральной прокуратуры, государственных органов и Национальной палаты предпринимателей. В ходе заседания обсужден предлагаемый уровень предельных тарифов на электрическую энергию.

«Средневзвешенный уровень снижения стоимости электроэнергии по сумме двух компонентов от уровня действующих предельных тарифов составляет 25%. Подход Министерства энергетики концептуально поддержан», — сообщил К. Бозумбаев.

Кроме того, на заседании Рабочей группы вынесен вопрос необходимости снижения предельной величины тарифа на мощность для обеспечения снижения стоимости электроэнергии у конечных потребителей с 700 тыс. тг до 590 тыс. тг за 1 МВт.

По результатам заседания, согласно данным Минэнерго, получена официальная позиция Национальной палаты предпринимателей. Это позволит до конца текущего дня внести соответствующий проект приказа, определяющий критерии, в Министерство юстиции на согласование и регистрацию.

«Мы ожидаем утвердить новый сниженный уровень тарифа на мощность до конца текущей недели. Это позволит провести централизованные торги в первой декаде декабря текущего года. По результатам торгов, будут утверждены предельные тарифы на электрическую энергию от энергопроизводящих организаций», — сказал министр энергетики.

Кроме того, К. Бозумбаев отметил важность двух аспектов: сохранения текущих цен на уголь для электрических станций и снижения стоимости его транспортировки с исключением посреднических структур; снижения тарифов у энергопередающих и энергоснабжающих организаций с 01.01.2019 от величины текущего уровня.

Что касается товарного газа, то Министерством энергетики разработан проект Приказа, предусматривающий снижение предельных оптовых цен на товарный газ. По оценкам МЭ РК, снижение предельных оптовых цен позволит снизить конечные цены товарного газа с 01.01.2019 для электростанций, использующих газ, от 12-22% в зависимости от региона.

На данный момент Минэнерго ожидает подтверждения Комитетом по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики уровня предельных оптовых цен путем соответствующих расчетов розничных цен товарного газа для ТЭК-ов на выработку электроэнергии и тепла для населения.

На основании снижения Министерством энергетики предельных оптовых цен на газ, Комитетом по регулированию естественных монополий будут приняты соответствующие приказы для снижения розничных цен на газ для электростанций.

Меры по снижению цен на электроэнергию и товарный газ будут реализованы в виде утверждения соответствующих Приказов Министерства энергетики с вводом в действие с 01.01.2019.

https://primeminister.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments