Экспорт российского газа в 2018 году серьезно вырос

Газпром

Экспорт российского природного газа по итогам 2018 года серьезно увеличится. Об этом заявил, выступая в Государственной Думе, глава Министерства энергетики Александр Новак, добавив во многом этот рост объясняется вводом в эксплуатацию проекта «Ямал СПГ».

“Мы ожидаем также рекордных показателей по добыче газа – порядка 723 млрд кубометров, это почти плюс 5% относительно прошлого года. Положительная динамика связана с двумя факторами: рост потребления нашими покупателями по экспорту, в основном, это страны Европы. Экспорт у нас вырастет на 9,3% – с 224 млрд кубометров до 245 млрд – очень хороший показатель, такого еще не было”.

Непосредственно “Газпром”, по предварительным данным, с 1 января по 15 декабря увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 2%, заявили, в свою очередь, в газовом холдинге.

“В страны дальнего зарубежья за одиннадцать с половиной месяцев “Газпром”, по предварительным данным, поставил 188,3 млрд кубометров газа. Это на 3,7 млрд кубометров больше, чем за аналогичный период рекордного 2017 года, и на 18,3 млрд кубометров (10,8%) — чем за 1 января — 15 декабря 2016 года”, — отмечается в сообщении холдинга.

Ранее в ходе телефонной конференции заместитель главы холдинга Александр Медведев рассказал, что в 2019 году «Газпром» планирует поставить в Европу более 200 млрд кубометров природного газа.

“Хочу обратить внимание, что эта цифра – 200 млрд куб. м – вплотную приближается к объему наших годовых контрактных количеств. И мы получаем уже запросы на дополнительные объемы экспорта, начиная с 2020 года. И переход на следующий уровень годовых контрактных количеств – это тема очень важная, очень интересная, в том числе с развитием наших экспортных газотранспортных маршрутов”, – добавил Медведев.

Причем и традиционные, и новые покупатели газа в Европе делают запросы на дополнительные объемы поставок в среднесрочной перспективе. По словам замглавы «Газпрома», объемы этих запросов составляют около 50 млрд кубометров.

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: