Политика энергосбережения: вектор развития

Политика энергосбережения

В Казахстане на государственном уровне реализуется политика энергосбережения.  В Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 15 февраля 2018 года № 636, и в Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» определены задачи по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта (далее – ВВП) страны не менее чем на 20% к 2021 году, на 25 % к 2025 году и не менее чем в два раза к 2050 году (от уровня 2008 года).

Основа современной системы энергосбережения и повышения энергоэффективности была создана в 2012-2015 годах в рамках первой пятилетки индустриально-инновационного развития:

1) создана полная нормативная правовая база, принят принципиально новый Закон Республики Казахстан от 13 января 2012 года № 541-IV «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и 27 правовых актов;

2) осуществляется государственный контроль в рамках Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК «Об административных правонарушениях»;

3) реализуются 16 региональных планов энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также Программа энергосбережения «Самрук-Казына» и его дочерних компаний до 2020 года;

4) создан национальный институт развития энергосбережения и повышения энергоэффективности – АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения»;

5) по опыту Японии создан ключевой элемент системы энергосбережения – Государственный энергетический реестр Казахстана;

6) ведется работа по развитию рынка энергосервисных услуг в Казахстане в рамках 59 шага Плана Наций «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» «Привлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международно признанный механизм энергосервисных договоров»;

7) на рынке энергоэффективности деятельностью занимаются 135 энергоаудиторских организаций, аттестованы 290 энергоаудиторов;

8) налажено международное сотрудничество. Перенимается передовой опыт Германии и Японии через Немецкое энергетическое агентство и Центр энергоэффективности Японии, а также реализуются совместные проекты с ВБ, ЕБРР, ПРООН, АБР;

По итогам 2017 года энергоемкость ВВП страны снижена на 18% от уровня 2008 года (0,42 тонн нефтяного эквивалента на 1000$ в ценах 2010 года против 0,51 тнэ на 1000$ в ценах 2010 года).

Справочно: Показатель энергоемкости ВВП публикуется Комитетом по статистике Министерством национальной экономки Республики Казахстан в рамках статистического сборника «Топливно-энергетический баланс».

Вместе с тем, в 2016 году Всемирный банк провел оценочный анализ 111 стран мира «Регуляторные индикаторы для устойчивой энергетики» по 4-м направлениям, в том числе по направлению «Энергосбережение и повышение энергоэффективности». Оценка проводилась по 12 индикаторам, где по каждому индикатору присваивались баллы от 0 до 100.

По основным индикаторам Республика Казахстан имеет оценку выше среднего. Но есть и низкие оценки, это прежде всего касается стимулов и обязательств в государственном и коммунальном секторах, вопросов информирования потребителей, системы маркировки и минимальных стандартов.

Вышеуказанная оценка показала, что действующая система энергосбережения требует дальнейшего совершенствования. Ведь с момента принятия Закона и основных правовых актов прошло 6 лет, этого периода достаточно, чтоб подвести итоги, сделать практический анализ реализации политики, так сказать принять меры по совершенствование действующих механизмов энергосбережения, а также возможно изменить подходы регулирования частного и государственного секторов.

Совершенствование системы энергосбережения и повышения энергоэффективности предлагается по двум направлениям – для частного и государственного секторов.

Для частных юридических лиц предлагаются такие меры, как:

– частичное исключение жестких норм регулирования (например, уменьшение количества лиц, обязанных провести энергоаудит, сокращение количества предоставляемой информации);

– профилактический контроль (в соответствии с законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности»);

– внедрение в штате энергоменеджера (для крупных предприятий)

– передача контрольных функций в уполномоченный орган по вопросам электроэнергетики (в отношении электрических станций);

– создание стимулирующих механизмов (финансовая поддержка, налоговые льготы).

Для государственного и квазигосударственного секторов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности предлагаются такие меры, как:

– полный мониторинг энергопотребления субъектами государственного и квазигосударственного секторов (расширение охвата Государственного энергетического реестра)

– принятие мер жесткого регулирования данной сферы (усиление ответственности руководителей, разработка нормативов).

Вместе с тем, необходимо отметить, что немаловажную роль в реализации политики энергосбережения играют также вопросы энергоаудиторской деятельности, обучение кадров, региональная политика, а также вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

Все данные вопросы должны быть рассмотрены в комплексе, так как существующая практика внесения изменений в законодательство показывает, что допускаются множество пробелов, которые ведут к тому, что предусмотренные меры не работают.

К тому же, 9 ноября 2018 года в Астане был проведен 1-ый Международный форум энергосбережения. В рамках форума состоялась презентация концепции проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности».

Концепция направлена на совершенствование системы энергосбережения и, принимая во внимание международный опыт стран ближнего и дальнего зарубежья, предлагает соответствующие изменения и дополнения законодательства Республики Казахстан с учетом предложений государственных и местных исполнительных органов.

К тому же, одним из предложений в рамках проекта концепции является повышение порога для прохождения обязательного энергоаудита для субъектов квазигосударственного сектора с нынешних 100 тонн условного топлива до 1500, как и для частного бизнеса. Так, согласно Закону, заключение энергоаудита обязаны получить все субъекты ГЭР, за исключением государственных учреждений. Субъектами ГЭР являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, потребляющие энергетические ресурсы в объеме, эквивалентном тысяче пятистам и более тонн условного топливав год, а также государственные учреждения, субъекты квазигосударственного сектора и естественных монополий, потребляющие энергетические ресурсы в объеме, эквивалентном ста и более тонн условного топлива в год.

Как показывает практика, субъекты квазигосударственного сектора и естественных монополий, потребляющие в диапазоне от 100 до
1 500 тонн условного топлива в год, суммарно потребляют менее 4-5% энергоресурсов от всех субъектов Государственного энергетического реестра.

В этой связи, для повышения эффективности проведения энергоаудита субъектами Государственного энергетического реестра, являющимися субъектами квазигосударственного сектора и естественных монополий, а также в целях снижения нагрузки на них, концепцией предлагается сужение количества субъектов Государственного энергетического реестра, обязанных получить заключение энергоаудита по норме энергопотребления, путем проведения обязательного энергоаудита теми субъектами, которые потребляют энергетические ресурсы в объеме, эквивалентном 1 500 и более т.у.т. в год, за исключением государственных учреждений. Эта мера должна снизить нагрузку для субъектов квазигосударственного сектора и естественных монополий, которые потребляют малое количество энергетических ресурсов, ведь стоимость проведения обязательного энергоаудита варьируется от нескольких сотен тысяч до нескольких десятков миллионов тенге.

Будем надеяться, что предусмотренные в концепции меры найдут свое логическое завершение.

АО “Институт развития электроэнергетики и энергосбережения

Print Friendly, PDF & Email