Украинец построил энергосберегающий дом из бутылок за $10 тысяч

энергосберегающий дом в Украине

В селе Петриков Тернопольской области возвели необычный энергосберегающий дом. Без острых углов, кирпича и металлических конструкций. Вместо этого круглый деревянный каркас и 5000 стеклянных бутылок в фундаменте.

Хозяин дома – Владимир Сеньков. Мужчина шутит о собственном изобретении: «Одни говорили, что уже церковь строят, другие – что цирк приехал». Хозяева говорят, что необычная круглая форма здания помогает экономить тепло. Внешне здание напоминает огромный шар. Трехкомнатное жилье площадью 55 квадратных метров возводили чуть больше двух месяцев. Возводить дом Владимиру помогали родные. Архитектором был двоюродный брат. Он разработал проект. Все размеры рассчитали с помощью специального калькулятора в Интернете.

«Когда я хотел строить этот купол, я взял футбольный мяч. Есть шестиугольные заплаты белые и пятиконечные черные. Я их разделил на треугольники и так рассчитывал. Затем зашел в Интернет и увидел эту программу. Сверил свои расчеты – у меня сошлось», – отмечает строитель Сергей Петришин.

Чтобы заложить фундамент дома, хозяин использовал стеклянные бутылки. А на лестнице – шины. Строительство стоило 10 тыс. долларов. Как уверяют хозяева, это дешевле, по сравнению с возведением классического дома. Кроме того, здание энергоэффективное. Владельцы планируют экономить, в том числе на отоплении. В доме обустроили так называемую двоколпаковую печь. Она лучше отдает тепло и требует меньше дров.

Уже весной Владимир с семьей готовится к переезду в новый дом, осталось закончить внутреннее обустройство.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email