Измерение и регистрация параметров качества электроэнергии в стандартах Индустрии 4.0

Существует множество (более 100) различных измеримых параметров качества электроэнергии, однако в настоящее время эти параметры практически никем не контролируются и не регистрируются, хотя это необходимо, потому что эти величины не являются статичными, а постоянно изменяются в зависимости от внешних или внутренних факторов.

Ранее были попытки решить проблему с помощью аналоговых измерительных приборов и самописцев, но общая громоздкость системы и ее ненадежность так и не решили проблему полностью.

Решение было найдено компанией ELSPEC, которая предлагает единое масштабируемое решение, а именно – приборы Blackbox («черный ящик» по аналогии с авиацией).

В одном небольшом приборе сразу объединены измерительные цепи, аналого-цифровые преобразователи, система хранения и обработки данных, т.е. прибор работает абсолютно автономно.

В режиме реального времени прибор отдает информацию на любой монитор или компьютер пользователя, как на обычный сайт, на который можно зайти зная пароль.

Рис.1. Онлайн-сводка о состоянии электросети

Однако в приборе реализована и непрерывная запись всех параметров с разрешением не хуже 20 микросекунд и длительностью не менее недели (зависит от модели).

В случае необходимости оператор подключает прибор через интернет или любую другую сеть и скачивает накопленную ранее информацию на свой сервер или компьютер. Установленное аналитическое программное обеспечение позволяет просматривать все без исключения параметры электросети за истекший период, включая перебои напряжения и частоты, реактивную и активную мощность, амплитуду гармоник и еще более 100 параметров.

Рис. 2. Графики напряжения, активной, реактивной, полной мощности и коэффициент мощности (косинус Фи).

Также аналитическое ПО Sapphire (платное) или PQSCADA(бесплатное) позволяет производить стандартные отчеты объемом в 21 страницу по качеству ЭЭ в считанные секунды, что сильно экономит время персонала.

Такие возможности стали реальностью благодаря современным технологиям, а именно – BigData, IoT, роботизации процессов.

Чтобы запустить систему на своем предприятии, заказчику необходимо просто приобрести прибор с платным или бесплатным программным обеспечением, пройти обучение у дистрибьютора ТОО Testinstruments.

Рис. 3. Сертификат официального дистрибьютора

Развертывание системы занимает не более 1 часа, и после установки прибор сразу начинает запись событий и показателей. Прибор легко крепится на стандартной DIN-рейке и также легко подключается к существующим измерительным цепям.

Рис. 4. Монтажная фотография Blackbox

Практика показывает, что только постоянный мониторинг качества электроэнергии и основанная на этих данных работа по снижению потерь могут сэкономить около 30% потребления электроэнергии, снизить эксплуатационные расходы на ремонт электрооборудования и значительно продлить срок его службы.

По материалам портала PRIBOR.kz

Print Friendly, PDF & Email